您当前所在位置:首页 > 最新动态
广陵区开启“加热”模式 分层分类指导推动主题教育持续升温
 发布日期: 2019-10-22  访问量: 

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广陵区紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,坚持从实际出发,针对各层级、领域、对象特点,科学分析、分类指导,开启“加热模式”,促进主题教育走深走实走心。

扎实细致健全工作制度

    组建8个巡回指导组,由区档案局、民政局、文旅局等单位主要负责同志担任组长,从园区、乡镇、机关抽调32名业务骨干,对全区68家单位进行巡回指导。区发改委、教体局、住建局、卫健委等21个部门单位同时组建了46个系统内的巡回指导组,实现了联系指导全覆盖。区委主题教育办公室对巡回指导组加强指导,建立健全“每周汇报、定期通报、月度座谈”工作机制,制定《主题教育工作任务一览表》,将重点任务细化分解并进行统一培训,确保能力过硬、责任到位。

因地制宜抓好督促指导

    各巡回指导组下沉到基层一线,直插支部,坚持分层推进、分类指导,通过“四不两直”方式,每周开展随机抽查、现场访谈,对各单位主题教育开展成效进行动态评估,有的放矢地开展指导工作。实行“双周报”制度,每周编发组内指导工作动态周报,每周汇总整理被指导单位工作进展周报,第一时间发现并纠正苗头性、倾向性问题,确保主题教育落地基层不走样、不跑偏。


选树典型营造良好氛围

    在巡回指导中,针对村(社区)党组织、机关党组织、两新党组织、国企党组织等对象,科学设计工作载体,通过“微读本”“微访谈”“微讲堂”“微服务”等,确保党员教育“全覆盖”、管理“无死角”,同时总结挖掘好经验、好做法,及时调度推进薄弱环节,汇总工作成效。在此基础上,全区涌现了一批典型做法,比如:汶河街道在开展谈心谈话中坚持“五必谈”;曲江街道打造“不忘初心”主题文化墙,开展首届新时代“曲江好人”微视频展播;工信局创新建立“微信夜课堂”学习平台;司法局建立“小司微课”;区教体局培育以“红帆论坛”“红烛先锋”“红船精神”为主题的“三红项目”党建品牌。