您当前所在位置:首页 > 自身建设
聚焦“四人”目标 建设过硬队伍
来源:  发布日期: 2021-12-16  访问量: 

今年以来,广陵区委组织部聚焦“凝聚人、锻炼人、成就人、温暖人”,坚持从严治部、从严管理,持续打造模范机关、建设过硬队伍。

锤炼品行修养,统一思想凝聚人。凝聚政治意识。坚持把政治建设作为首要任务,严格落实“三会一课”“主题党日”“民主评议党员”等党内生活制度,引导组工干部树牢信仰、信念、信心,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。凝聚精品意识。坚持用部风部史涵养人,大力弘扬组织部门优良传统,引导组工干部严格按党的政策、组织原则、规章制度办事,以“严细实”的作风、“对且好”的要求、“零差错”的标准,推动各项工作做实、做稳、做透。凝聚争先意识。坚持靠素质立身、凭实绩进步,在人员进出、职务晋升、评先评优等方面,优先考虑日常表现好、工作实绩优、奉献意识强的干部,实现高起点进人、高标准用人、高素质育人、高规格出人。

强化能力建设,勤学苦练锻炼人。提升文字能力。实施部机关文字能力提升行动,鼓励年轻干部“多到基层跑、多在事中磨、多在纸上写”。建立信息工作通报机制,科学合理下任务,每月通报抓考核,激励组工干部勤动笔、常报送、争先进。提升业务能力。开展业务工作“传帮带”、年轻干部“思享荟”,围绕政策法规、重点工作、调研课题等,轮流主讲,依次领学,推动组工干部钻研业务、提高本领,争做“活字典”“政策通”“一口清”。提升创新能力。广泛开展“调研周”“调研月”活动,深入基层研究新情况、解决新问题、总结新经验。开展“对标找差,创先争优”活动,借鉴吸收外地先进经验和创新做法,拓宽工作思路,提高创新能力。

激发内生动力,搭建平台成就人。注重教育培训。常态化选派部机关干部参加条线部门的专业能力培训,帮助启发思维、拓展视野,着力培养又博又专、底蕴深厚的复合型组工干部。注重一线锻炼。节奏化、台阶式选派部机关干部参与全区“五挂五强”实践锻炼,到招商引资、拆迁安置、信访维稳、驻村帮扶等攻坚一线,经受风雨、增长才干、砥砺品格,在各项“火热实践”中锤炼提升。注重人岗相适。遵循优化结构、发挥特长、量才适用原则,有计划、有重点安排组工干部轮岗交流,实现干部个人成长与干部队伍建设双收益。

厚植人文关怀,用心用情温暖人。开展谈心谈话。对组工干部出现思想波动、工作失误、岗位变动等情况,敞开谈、深入谈、谈透彻,及时了解掌握组工干部的思想动态。注重关心关爱。落实常规性健康检查、生活困难帮扶、受伤生病慰问等措施,努力为干部排忧解难,营造“温馨之家”的浓厚氛围,让组工干部更有归属感。丰富文化生活。定期开展丰富多彩、形式多样、积极健康的文体活动,搭建团结协作、加深感情、强健体魄的文化平台,充分调动组工干部的活力动力,不断激发工作热情、凝聚工作合力。