您当前所在位置:首页 > 自身建设
实施年轻组工干部“经霜之甜”成长计划
来源:  发布日期: 2021-10-17  访问量: 

近年来,广陵区委组织部常态化实施年轻组工干部“经霜之甜”成长计划,引导年轻同志牢记责任使命、传承组工精神,在学习思考中提升能力、在干事创业中增长才干、在攻坚克难中实现价值,全面提升能力素质,锻造广陵组工铁军。

开展“交流讲坛”活动,提升学思践悟能力水平。结合党史学习教育、主题党日、周末课堂等,开设年轻组工干部“交流讲坛”,突出“中层骨干讲业务、年轻同志谈感悟”,让年轻同志主动“登坛”谈体会、讲收获、促分享,实现“1+X”“师带徒”互学互进,帮助年轻同志及时“充电赋能”,切实提高学思践悟、口头表达、临场应变能力。同时,建立年轻组工干部常态联系交流机制,每周召开1次碰头会,围绕当前重点工作、信息宣传计划、调研课题成果等,轮流主讲,依次领学,推动年轻同志在交流研讨、思维碰撞中全面提升。

搭建“习文竞技”平台,营造研学研判浓厚氛围。依托“广陵红帆”微信公众平台开设“广组新语”“组工干部谈”等专栏,打造年轻组工干部的“习文竞技场”“风采展示墙”,激励年轻同志写好文、办实事、树典型,切实提升理论水平和研究能力。建立信息工作通报机制,相关投稿、刊载情况在月度办公会上进行通报,推动年轻同志勤动笔、常报送、争先进。鼓励每名年轻同志结合自身工作领域,聚焦组织、干部、公务员、人才、综合考核、自身建设等主题,认领1个调研课题,定期开展交流,并邀请部领导、专家等对调研报告进行点评指导,营造研学研判、你争我赶的浓厚氛围。

推动“五挂五强”实践,锤炼全面过硬组工干部。加强轮岗历练,节奏化、台阶式选派年轻组工干部参与全区“五挂五强”实践锻炼,到经济发展、招商引资、拆迁攻坚、信访维稳、驻村帮扶等中心工作第一线,经受风雨、增长才干、砥砺品格,在各项“火热实践”中锤炼过硬队伍。结合党史学习教育,发挥部机关联合党支部引领作用,加强各职能科室与联系服务对象在组织共建、干部队伍建设、人才培养等方面的合作,并按照“业务对口、就近便利”原则,每名年轻同志主动联系1名乡镇(街道)组织委员,定期深入村(社区),合作开展调查研究、基层服务等,实现党性锻炼、业务能力“双提升”。