“三步棋”助力公务员管理工作
"/> <span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;">“三步棋”助力公务员管理工作</span></span><span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;"><br></span></span> - 广陵先锋 - 中国 · 广陵
您当前所在位置:首页 > 自身建设
“三步棋”助力公务员管理工作
来源:  发布日期: 2019-09-10  访问量: 
    为进一步深化全区公务员能力素质提升工程,持续提升公务员专业化素质和履职本领,广陵区通过走好“三步棋”,从教育培训、实践锻炼、考核评价三个方面着力抓好公务员管理工作。
走活“培训棋”,助力公务员能力提升
    坚持“分类施教”,聚焦不同层级、不同岗位公务员能力提升需要,个性化制定公务员培训课程,着力提升公务员专业能力素质。今年,全区围绕各条线各领域专业培训、党性能力素质提升等,统筹安排了39个区级层面的培训项目,系统构建了“大讲堂+小课堂、主体班+专题班、组织调训+自主选学”相结合的培训体系。面向不同公务员群体,分别以经济发展、科技创新、资本运作、乡村振兴等班次为重点,个性化打造“现场体验+线上培训、主题培训+专题讲座、高校名师+本土讲师”相结合的教学模式,优化培训课程,切实提高全区公务员履职尽责能力,不断助推广陵高质量发展。今年以来,已累计举办各类培训班19期,其中主体班次6期,950多人次参加培训。

走好“实践棋”,助力公务员一线淬炼
    紧扣区委、区政府“板块再提升,发展再提质”的要求,重点将招商引资、重点项目建设、信访维稳等关键岗位锻炼作为培养锻炼公务员的“练兵场”。2019年以来,我区推出“十个一批”实践锻炼计划,选派20名年轻公务员赴东南片区更新改造、沿江现代农业产业园建设、园区经济建设发展和广陵新城建设推进等四大板块实践锻炼,选派38名优秀公务员分赴上级机关、巡察机构、各村(社区)、“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室等部位挂职锻炼,着力提升公务员的综合能力素质,丰富实践经验。

走实“考核棋”,助力公务员正向激励
    注重考核评价,优化公务员激励机制。坚持平时考核与年终考核相结合,个人述职与群众测评相结合的原则,突出考核重点,加大考核结果运用力度,坚持把考核结果作为干部选拔任用、评优树模、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,促进机关服务水平和群众满意度的不断提高。充分发挥考核的激励导向作用,今年,我区对2018年度考核为优秀等次的200多名公务员给予表彰和奖励,同时认真落实公休假、谈心谈话、定期体检等制度,组织了全区1000多名公务员参加年度体检。