您当前所在位置:首页 > 自身建设
区委组织部迅速落实全区人才科技创新大会精神
来源:  发布日期: 2019-05-28  访问量: 

全区人才科技创新发展大会“创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新的优势和主导权”。区委组织部深入贯彻落实会议精神,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,不断激发人才创新活力,厚积人才集聚优势,努力推动全区人才科技工作再上新台阶。

坚持产才融合,以更清晰的导向吸引人才集聚。围绕重点特色产业,以智汇广陵·共创共赢为主题,分产业开展人才科技成果洽谈会,每个产业重点对接1-2所国内顶尖高校院所,液压装备产业重点对接燕山大学、浙江大学,地理信息产业重点对接武汉大学、西北大学,食品产业重点对接江南大学、南京农业大学等。常态化开展招才引智四季行活动,加大顶尖人才招引力度,持续推进与闻邦椿、程耿东、王广基、杨德仁等院士的对接合作,释放法国、挪威、阿根廷等海外人才工作站效能,吸引国内外相关领域顶尖创新资源集聚。

坚持以用为本,以更完备的体系激发人才效能。聚焦三类人才做实基本盘,使人才总量更大、质量更优。加强企业人才队伍建设。利用3年时间,对重点培育的大企业和中小企业董事长、总经理进行一轮系统培训;发挥区青年企业家联合会作用,加大对新生代青年企业家培育力度,组织赴红色教育基地接受革命传统教育熏陶,培养艰苦奋斗的意志品质,推动优秀企业家接续传承。注重乡土人才培育。积极引导各类工匠、名师,牵头成立名师工作室、各类专业合作社,打造一批可看、可学、可借鉴的乡土人才三带试点。注重党政干部能力提升。围绕能力提升”“作风建设这两个核心要求,实施能力提升工程,精细化推出经济金融、产业发展、城市建设运营等能力提升班次,进一步提升党政干部知识结构、视野格局;深化作风建设工程,结合不忘初心 牢记使命主题教育,推动广大党政干部切实转变工作作风,形成上级围绕下级转、机关围绕基层转、干部围绕群众转的良好氛围。

坚持靶向发力,以更优质的服务回应人才关切提高政策精准度、确保可落地,不能搞大水漫灌一是在资金扶持上育新积极探索以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化人才投入体系,以拨改投”“拨改贷等方式加强人才创业企业融资支持,发展和运用好天使基金、风投基金,为引进人才提供所需要的研发条件、项目资金。二是在载体空间上提质在原有科技镇长团创新创业基地的基础上,加速推进广陵双创中心建设,新增3000平方米创新创业空间;借助扬州创新中心载体资源,推进2000平方米广陵高端人才创业特区建设,为人才项目落户提供有效承载空间。三是在人才服务上汇流抓好广陵英才服务保障工作实施办法》的落地落实,切实解决好人才关心的子女就学、人才公寓、医疗保健、配偶就业等问题;加快谋划人才科技政策新10,提高各项人才政策的落地率、兑现率,不断创优广陵人才集聚环境。