您当前所在位置:首页 > 自身建设

三个维度涵育和谐进取组工文化

来源:  发布日期: 2019-02-17  访问量: 

近年来,广陵区委组织部注重加强自身建设,以激活内生动力、提升服务水平、发扬组工风范为重点,努力构建和谐进取组工文化。

坚持早培精育,团队建设有深度抓好组工干部遴选培养,打破专业、经历等限制,通过基层推荐、培训发现等方式,运用挂职锻炼、新老帮带等手段,及时选育好苗子,进一步优化队伍结构。加强组工干部学习培训,始终把推进思想解放的要求有机融入到两学一做常态化、制度化之中,积极选派组工干部参加市、区相关专题培训和广陵承办的全市创新大讲堂活动,进一步开拓视野、提升思维;融合推进支部和工会工作,组织参观全市廉政教育基地、家风展示馆,观看《厉害了我的国》等红色主旋律影片,着力营造严谨活波的文化氛围。

主动深入调研,服务基层有温度坚持问策基层,围绕省委聚焦富民·大走访和市委组织部三访活动部署,持续开展组织系统三访三看三促主题活动,深入推动组工干部服务联系挂包村(社区),帮扶解决难题难事近50件。注重顶层谋划,年初制定大调研实施方案,由部领导牵头重点开展年轻干部阶梯式培养路径、城市基层党建阵地新体系、以人才引领战略性新兴产业发展、干部队伍专业化能力提升等4个调研课题。开展系列微调研活动,围绕大学生村官、年轻干部建设等方面,梳理问题短板,力求攻坚突破。

严格日常管理,恪守纪律有硬度落实组工干部定期谈心谈话制度,常委部长每月与副部长谈心谈话、副部长每月与分管科室干部谈心谈话,特别注重在岗位变动、家庭变故、生活变化时,有针对性地进行思想引导和关心关怀。强化统筹谋划,既注重把握上情大势,也注重分析研判周边,建立了菜单式工作机制,对重点工作挂图作战,实行季度销号;严格执行部领导班子每周碰头会、科室负责同志月度汇报会工作机制,注重跟踪问效,确保各项任务落细落实;坚持以制度管人流程管事,修订完善会议公文处理、支部建设等4大类15项制度,形成《广陵区委组织部制度汇编》,切实建立起规范高效的内部管理运行机制;经常性开展廉政主题教育,敦促组工干部恪守底线、不越红线。