您当前所在位置:首页 > 自身建设
区委组织部2019年度重点工作
来源:  发布日期: 2019-01-23  访问量: 

2019年,区委组织部将深入贯彻落实中央、省、市组织工作会议和区委八届六次全会精神,坚持以新时期党的组织路线为引领,以省委巡视整改为重点,统筹推进干部队伍三项工程、人才发展四优计划、基层党建五大体系建设,持续推动组织工作高质量发展。

实施三项工程,全力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。着眼广陵事业发展,紧紧围绕干部工作五大体系建设,坚决把各项工作做扎实、做到位。一是实施扬帆起航工程。建优三库,优化建立“85正科级、“90副科级及“95股级后备干部储备库。强化三炼,坚持一线淬炼、轮岗锤炼和增量磨炼,让年轻干部壮筋骨、长才干。健全三选,通过全面筛选、前沿比选、专项遴选,对纳入三库的年轻干部分档排序、分类培养,遴选和使用一批与岗位匹配度高的优秀年轻干部。二是实施精准护航工程。坚持将从严管理贯穿干部选任全过程,突出政治体检+实绩考核,探索构建两单+四评机制,对政治不合格的,坚决一票否决。立足常态走访+经常面谈,定期开展干部队伍建设调研月活动,持续分层分类开展干部座谈面谈,全面了解干部一时表现和一贯行为。强化统筹指导+能力提升,完善领导小组运行机制,统筹办好各类主体班次。立足综合研判+多维监管,对领导班子结构状况、运行状态分析研判,强化离任干部三责联审,认真执行提醒函询诫勉制度,确保干部管理监督更加从严从实。三是实施标杆领航工程。围绕机构改革要求,持续推进百名干部轮岗交流,进一步调优配强班子。开展担当作为标杆班子创建活动,大力推进机构改革后班子融合发展。积极推动三项机制落地见效,研究制定符合广陵实际的配套细则。重点加强的干部的政治训练和后续管理,让的制度既有硬度更有温度

推进四优计划,持续推动新产业、新人才、新城市互动并进。紧扣兴城先兴人要求,持续优化人才供给,为全区高质量发展提供人才支撑。一是实施产才融合聚优计划。坚持以产业链打造人才链,深化招才引智·科技合作活动成效,主动对接国家重点实验室,落户转化一批高技术成果,引进一批行业高端人才。充分释放科技镇长团+工作机制优势,定期召开对接洽谈,推进产业、人才与金融深度融合。加速推进扬州人才公园建设,举办开园仪式,开展广揽英才服务月系列活动,加速人才集聚,放大引才效应。二是实施载体扩容提优计划。以科技镇长团创新创业基地为基础,同步推进广陵双创中心建设,新增3000平方米创新创业空间,继续举办科技镇长团创新创业基地双招双引推介洽谈会,引进一批高质态创新创业项目。借力扬州创新中心、市产业技术研究院等驻区单位资源优势,探索打造广陵高端人才创业特区三是实施本土人才培优计划。持续加强企业家队伍建设,开展企业家国际先进知识体系培训和海外学习考察活动。开展广陵英才遴选表彰,着力培育一批名师、名医、名匠。学习借鉴日本医养一体化、以色列家庭医疗等国外先进医疗经验,深化社区医疗-慢病管理项目建设,打造服务民生的新品牌。四是实施人才环境创优计划。开展一对一组团式跟踪服务,帮助人才、企业解决实际问题;打造人才多元化扶持平台,用好各类引导基金,积极组织项目路演、创业大赛,为创新创业项目提供融资服务。

构建五大体系,全面推动党的组织根基更加坚强有力。坚持标准化引领、系统化建设、集成式创新,优化组织设置,全力推动党的组织体系更加严密。一是构建全面从严治党责任体系。建立一级抓一级、层层抓落实的党建工作检查机制,坚持区委常委带头,区委党建办和区级机关工委分别牵头对全区各部位开展全覆盖检查,各乡镇(街道、园区)党(工)委对下属党支部实行滚动式检查;推动全区24个党(工)委加快建立党建工作研究、部署、检查、评比、考核闭循环模式,细化各层级各领域党组织书记责任清单,持续推行书记项目负责制,进一步强化各级党组织书记主体责任。二是构建基层党支部质量标准体系。深化一切工作到支部的导向,推行党支部工作标准化管理,构建党支部建设质量评价体系;组建区级党建指导团,探索基层党务工作者定期轮训制度,全面提升基层党支部书记队伍履职能力;持续开展过硬支部创建活动,依托省、市、区典型示范工作室,推广优秀党支部书记驻点带教制度,发挥典型传帮带作用。三是构建党员教育管理精细化体系。突出党员教育培训的系统性,研究制定《全区党员教育培训三年工作规划》;创新党员教育载体,建立新时代广陵讲习所;完善党员管理机制,创新实施《党员积分制管理办法》,细化党员积分考评细则,实现党员教育管理全程纪实。四是构建党建阵地规范化体系。依托全区五大党建阵地,借助书记论坛先锋服务周等特色载体,整合两代表一委员、优秀支部书记等各类工作室资源,实现基层党建阵地统一标准、规范运行。五是构建城市基层党建互联共赢体系。增强区域化党建联盟新合力,加快推动街道大工委、社区大党委机制落地见效;推行党建网格治理新模式,引导街道社区党组织和驻区单位共驻共建向纵深发展,促进党建引领城市基层治理取得实效。