您当前所在位置:首页 > 一线动态
湾头镇:党建赋能战“疫”线 服务构建平安格
来源:  发布日期: 2022-04-11  访问量: 

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情当前,湾头镇党委第一时间吹响行动号角,将堡垒筑在一线,将旗帜深扎网格,让组织优势转化为防控效能,聚合红色动能,跑出战“疫”先锋速度。

一线筑堡垒,党员争先锋


镇党委成立16个核酸检测点抗疫先锋“行动党支部”和19个社区、街巷、村组庄台“行动党支部”,形成“双线”作战、统筹推进的战时工作路线。构建“1+1+5”支部管理架构,党政班子成员和村(社区)书记为第一责任人,广泛吸收区级机关干部、片区民警、网格员、党员志愿者加入行动党组织,合力拧成“一股绳”,同耕一片“责任田”,在核酸检测点保障、小区卡点值守、重点人员组织、物资对接准备等重大任务上行动起来,确保党旗始终飘扬在疫情防控第一线。

扎牢防疫网,构建平安格


坚持“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,153名镇机关党员干部、5个区级机关志愿服务队深入198个微网格开展“敲门行动”,将防疫服务“送上门”,实现一对一核实、面对面摸排,第一时间建立起流动人员信息台账,让跟踪防控无死角。将下沉活动常态化,创新打造“干部下沉、连心服务”微网格基层治理模式,建立“党建引领、网格吹哨、党员报到”的协调联动机制,按照“点对点”服务模式深入楼栋守护居民安全、保障基本生活,织密防疫“安全网”,架起党群关系“连心桥”。

把好安全门,防控全覆盖


常态化回头看、找漏洞、补短板,牵住疫情防控“牛鼻子”,突出重难点实现督查全覆盖。把好“重点关”,做到重点区域定时消杀、重点行业督导检查、重点人员核酸检测“3个重点”全覆盖,筑起保障群众健康安全的“防疫墙”;打好“突击战”,对镇区企业商户开展“四不两直”突击检查,督促落实“三查三报告”防控措施;开展“回头看”,加强重点场所排查管控,对检查中发现的问题不定期抽查,确保问题整改到位;压实“责任链”,对货车驾驶员等重点行业人员全面排查、建档立卡、动态监测,严格落实重点人员来返扬闭环管理,压实防控责任,牢守疫情防控的“第一道防线”。

来源:湾头镇党委