您当前所在位置:首页 > 一线动态
战“疫”见初心 网格长夫妻齐上阵
来源:  发布日期: 2021-10-15  访问量: 

疫情期间,东关街道有这样一对“夫妻档”,用他们的实际行动诠释了责任和担当。姚佳和葛晶晶夫妻二人都是社区工作者,分别在东关街道的彩衣街社区和何园社区工作,丈夫姚佳是一名党员,葛晶晶则是入党积极分子。为了参与“疫情阻击战”,能一心一意工作,夫妻俩不得不把孩子交给父母照顾,疫情持续的这一个多月里,夫妻二人始终坚守一线岗位,从始至终没有回过家。用他们的话来说:“只有给家里老人添麻烦了。”


丈夫姚佳是彩衣街社区的网格长,从核酸检测点的扫码测温、秩序维护,到封控、封闭小区的物资配送,再到重点区域的环境消杀以及密接、次密接人员的转运工作。他干的都是最苦最累的活,却从未有过一句怨言。核酸检测是社区的重点工作,检测区的布置需要人手,大量物资的运送需要人手,检测时扫码需要人手,检测时查两码、测温、秩序维护需要人手,每隔1小时的场地全面消杀更是缺人。他却几乎参与了全部的工作,尤其是场地消杀,需要背着几十斤重的消杀桶,一遍一遍的在场地内喷洒消毒液,他的肩膀勒出了血痕,手上的皮肤被消毒液侵蚀的发白,即便如此,他仍然顾不上休息,在消杀间隙跑到检测点门口维护秩序。

妻子葛晶晶是何园社区的网格长,随着全城封闭,居民的生活必需品保障成了社区的又一项重点工作,上百斤、上千斤的菜,她和社区的其他志愿者们一起整理、分装,骑着电动三轮车一户一户的送货上门。居民需要买药,她总是第一时间去药店代为购买,有时候药店买不到居民需要的药品,她都会一家一家药店的跑,直到买到为止。


在这场没有硝烟的战场上,像他们这样的“夫妻档”还有很多,将幼子托付给老人,逆行奔赴“战场”,加班加点,在战“疫”中践行初心使命,上演最美“夫妻档”。疫情不散,他们不退!