您当前所在位置:首页 > 一线动态
“口罩脸”“顶梁柱”“搬砖工” 凡人“疫”举显担当
来源:  发布日期: 2021-10-18  访问量: 

在各核酸检测采样点,他们头顶烈日、辅助采样登记、现场维护秩序;在小区庄台,他们协助做好卡口值守、生活物资保障和居民买药就诊;在村、社区,他们帮助扫楼、数据统计、健康监测和环境保洁……

哪里有需要,哪里就有党员。面对疫情防控严峻形势,全乡广大党员干部闻令而动、挺身而出,纷纷以志愿者身份“出列”,有一分热,发一分光,以走在前、作表率的责任担当,坚决筑牢疫情防控安全屏障。

一张“口罩脸”把关键少数的带头作用体现在最一线

“戴好口罩,保持距离,每人间隔一米。”为防止人员聚集,党员志愿者汤世军不断提醒居民注意。作为一名拥有近30年党龄的老党员,疫情发生后,在核酸检测时间,汤世军便奋斗在汤汪乡九龙花园社区核酸检测现场。连续头顶烈日的坚守,让汤世军暴露在阳光下的皮肤被晒得黝黑,唯独戴口罩的部位还是白色的,形成了一个“白+黑”的“口罩脸”,成为战疫当中的最美“印记”。

战“疫”中,汤世军更是带动了40余名志愿者投身抗疫行列。“多亏了他们,我们社区省了好多力。”九龙花园社区工作人员颜扣华说道。“战疫当前,每个人都不是局外人,‘口罩脸’是党员的光荣标志,我骄傲。”汤世军表示,即使在疫情结束后,自己也依然会继续做志愿服务,竭尽所能为社会出一份力。

争当“顶梁柱”把基层党员的核心作用体现在最前沿

“暴雨之下,有人一直在坚守,默默用双手撑起快倒塌的雨棚,未曾离开半步”。这是一条汤汪乡尚东国际小区业主的朋友圈,令人泪目。8月29日晚,扬州迎来一场暴雨,豆大的雨点瞬间“噼里啪啦”地落在遮雨篷上,眼看帐篷就要被狂风暴雨压塌,小区党员志愿者桂建军一直用自己的双手为雨棚“加固”。雨停后,桂建军借助拖把、雨伞等工具,挨个把10余个帐篷上的雨水抖落,确认帐篷都完好无损后,他又开始站在小区卡口给居民们配发生活物资。桂建军说道:“我看到有一个帐篷快塌了,如果不扶住,这一片的帐篷即将全部被“撂倒”,影响接下来的核酸检测,这些都是我应该做的。”30多天来,桂建军坚守岗位,竭尽所能、无私奉献,在“疫”线践行担当使命。

我是“搬砖工”把共产党员的模范作用体现在最难处

汤汪乡联谊南园社区有一位95后党员盛金秋,在这次抗疫中,他有着许多身份:核酸登记员、卡口志愿者、防疫物资搬运工、生活物资派发员、居民情况排查员……在疫情开始时,盛金秋就报名了志愿者,站在汇金广场核酸检测点查验“两码”、维持秩序。后来,他成为了一名登记员,时值35度的高温,汗水很快湿透了衣背,身穿防护服的他,丝毫没有抱怨和退缩,当忙到深夜回家脱下衣服时,才发现浑身都起了疹子。

小区封控管理阶段,他负责在中海十里丹堤小区发放通行证、布置核酸检测现场、排查社区居民情况、陪同居民前往医院、代买药品、发放生活物资等……常常天不亮就起床、忙到深夜才休息,有时累了就在社区办公桌上趴会儿,被问及累不累时,他笑道:“我是抗疫‘一块砖’,哪里需要往哪搬,累是肯定的,但大家都在前线英勇奋战,不言累。”

尺土,可以成塔;荧光,亦能增辉。与汤世军、桂建军、盛金秋一样的志愿者还有很多。他们以无畏的精神、无悔的勇气冲锋在前,当好志愿服务“排头兵”,做好疫情防控“安全员”,勇当“两在两同”“践行者”,用凡人“疫”举守护大美汤汪!

来源:汤汪乡