您当前所在位置:首页 > 一线动态
是党员坚守担当,用情怀向疫逆行
来源:  发布日期: 2021-10-18  访问量: 

党员就是责任,党旗就是方向,党徽就是力量。在汶河街道的抗疫战场上,涌现出一批批党员先锋,他们用铁肩担当初心使命,护航古城百姓的健康与生活。

以榜样树立旗帜

“老太您慢慢的啊,不着急,我们一步一个台阶。”汶河街道树人苑社区石塔桥南新村小区正开展核酸检测,社区党员志愿者金东健扶着82岁高龄的独居老人冯老太下楼做检测。“我是党员,我先上!”石塔桥南新村封控管理后,身为辖区居民的他主动报名参加社区志愿服务。金东健主要负责现场秩序引导、检测分流、场所消杀等工作。小区老年人居多,金东健每天对待老年人要耐心的同时还需要像个“大喇叭”,一天下来,他往往口干舌燥,手臂晒得通红,衣服上的汗水就没干过,但他从未有过不耐烦的情绪。

“这是一场没有硝烟的战斗,我是一名共产党员,虽然不能像白衣天使一样直面疫情,也希望自己能贡献出一份力量,更是希望能起到带头作用,让更多的人参与进来。”金东健由衷感叹道,爱好摄影的他利用轮班空闲时间,用相机将核酸检测战场上一个个动人瞬间记录下来,并发布在单位的党建群里,以此激励更多的党员和职工能加入志愿队伍,为这场疫情阻击战贡献自己的一份力量。

以力行诠释书卷

“A口,五个人,请保持好一米线距离。”党员志愿者陈恒是梅岭中学的老师,疫情期间,他第一时间向居住社区报名,就地转化成社区的防疫志愿者,在志愿岗位上坚守了近一个月。每天数十小时的秩序引导,他从不言苦,工作人员看着年近半百的他,顶着烈日衣衫浸透却依然在做着疏导手势,引导居民有序登记,不舍地劝说道:“陈老师,您先休息一会,这样会中暑的。”他摆摆手说:“没关系,这点苦算什么,身为党员,此时不上更待何时?更何况我是一名人民教师,教育不仅是教书本知识,更重要的是告诉学生,一生时刻不忘肩膀上的社会担当!”

在扬中检测点,面对枯燥繁琐的核酸检测工作,陈恒却乐呵呵地说道:“令我没有想到的是,在这里,好几位年轻的志愿者都曾是我的学生,看着他们已经成长为对社会有贡献的人,甚至有些也成为了党员,这是作为一名党员教师感到无比欣慰的事,我们的扬州,有了这群可爱的孩子,明天会更美好!”

以逆行点亮灯火

“电来了!没想到在这疫情的特殊期间你们还能这么及时,真是太感谢了!”荷花池小区王女士家中的空调重新启动,她欣喜地向国网扬州供电公司党员突击队表示感谢。当天中午14时许,荷花池小区20幢一单元停电,15户居民用电受影响。接到王女士报修电话后,扬州供电公司党员突击队徐宏庆和张寿平带上抢修设备迅速出动,不到十分钟就赶到了现场,很快就解决了问题。“疫情期间,正值夏天,天气炎热,确保居民安全可靠用电,是我们义不容辞的责任。”抢修完荷花池小区回到网格值班点没一会儿,徐宏庆和张寿平又接到了新的任务,他们匆匆喝了一口水,又奔赴下一个“战场”。

抗疫路上,汶河街道党员志愿者们闻讯而动、向疫而行,非常时期自觉主动、勇作担当。他们在自己的岗位上默默奉献,用爱和责任彰显党员本色!

来源:汶河街道