您当前所在位置:首页 > 一线动态
党员冲锋在一线 战“疫”脚步不停歇
来源:  发布日期: 2021-09-11  访问量: 

疫情期间,文昌花园小区部分楼幢实施封闭管理,曲江街道文昌花园社区退役军人党支部书记薛文勇响应社区党委号召,组建起党员突击队。“我们退役军人党支部党员都是老兵,我原来是铁道兵,党龄已有43年。”薛文勇说道。退役军人党支部有9名党员报名,其他支部也有三四人参加,慢慢地,在党员们的带动下,普通群众也加入进来,总人数达到22人。


文昌花园小区地方大,为防止人员聚集,党员突击队的任务是负责在小区内各交叉口、封闭楼幢进出口以及南门的值守。薛文勇根据队员的年龄及身体状况布置值守岗口,79岁的老党员徐俊达就在家门口附近的小区西门,那里人员流动性不太大;“00后”大学生党员胥晖及其父亲,则在最重要的封闭楼幢进出口值守。

人流量最大的小区南门,薛文勇带着三四名党员驻守,协助小区保安、志愿者等“把守”大门。“从早上6点半到下午6点,除了中途骑车到小区各岗口巡查外,我基本上都在南门。”薛文勇说,他在值守过程中很少坐下来,查看“两码一证”,向居民解释、劝导,一天下来起码要走上5000步以上。即便是下暴雨,只要有人进出,薛文勇也要打着伞上前检查,他曾经因为鞋子里灌满水而一连换过三双鞋。站的时间长、不停走动、被日晒雨淋,薛文勇的两双轻便鞋先后都坏了,前天特意换上只穿了几次的新皮鞋,结果又遭遇下雨,新鞋鞋底竟然脱帮了。


相比于鞋子坏了,已年近古稀的薛文勇20多天下来,因为站时间长而膝盖疼痛、因为戴口罩久而面部发麻……对此,薛文勇说道:“我既是一名老党员,也是一名老兵,特殊时期要展示党员老兵的使命担当,欣喜的是,通过大家的共同努力,胜利的曙光已近在眼前。”