您当前所在位置:首页 > 一线动态
全区“实境课堂”微视频展播(一):“五彩汶河”新支点,赋能干部“加速度”
来源:  发布日期: 2021-01-04  访问量: 

编者按扬州是个好地方,广陵作为古城扬州的中心原点,更是有着良好的资源禀赋、丰厚的历史积淀,是最扬州的直接体现。为进一步用好地域资源、延伸干教课堂,前期区委组织部下发了《关于培育和打造全区干部教育培训现场教学实境课堂的通知》,全面启动全区干部教育培训实境课堂培育打造工作。各单位围绕把课堂搬到现场、将实训融入实境的要求,串珠成链、精心打造,形成了系统化、特色化、实践化的培训布局。

微视频展播重磅来袭

第一期

让我们走进汶河街道

感受缤纷绚烂的五彩汶河

汶河街道,历史悠久,人文荟萃,东起小秦淮河,西至二道河,南临古运河,北抵盐阜路,下辖9个社区,面积2.6平方公里。近年来,汶河街道深挖古城特色,创新整合区内商脉、地脉、人脉和文脉资源,围绕红色革命、金色商圈、青色家风、蓝色古城、橙色民生,构建了五彩汶河现场教学体系,并打造形成了前进汶河”“红耀古运河两条特色研学路线。

下一步,区委组织部将持续深化干部教育现场教学实境课堂打造:

突出高点定位,丰富四个一内涵。打造形成一条特色研学线路”“一个情境教学基地”“一场实地生动讲解”“一个本土教学案例,推动现场变课堂、试点变阵地、素材变教材、典型变老师。

突出主题特色,深挖五类型资源。充分整合用好红色资源、传统文化、先进模范、发展实践、党建教育五类资源,不断强化红色课堂淬党性、板凳课堂接地气、实践课堂补短板,持续为干教培训延伸新阵地、赋予新内涵。

突出实效导向,加强多元化管理。实境课堂按照优进绌退的原则,实行动态管理。区委组织部每年对全区实境课堂进行评比和检查,区委党校也将强化课程指导研发等工作,不断加强管理,持续提升实境课堂教学实效。