弘扬工匠精神 筑牢发展之基
"/> <span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;">弘扬工匠精神 筑牢发展之基</span></span><span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;"><br></span></span> - 广陵先锋 - 中国 · 广陵
您当前所在位置:首页 > 一线动态
弘扬工匠精神 筑牢发展之基
来源:  发布日期: 2019-09-10  访问量: 

    在广陵区委常委、组织部部长王飞飞眼中,院士、教授是人才,田秀才、土专家也是人才。乡土人才,一头连着优秀的乡土文化,一头连着厚重的人文创造,在湾头玉器特色小镇发展进程中发挥着不可替代的作用。
    近年来,湾头镇党委大力实施“人才兴镇”发展战略,弘扬精益求精的工匠精神,擦亮乡土人才的“金字招牌”,通过砺匠技、尚匠心、铸匠魂,让玉雕技艺薪火相传,让工匠精神融入产业,让乡土人才绽放光彩,实现“产、城、人”良性互动、互通、互融。


 党建引领,激活人才动力引擎量

    党建凝聚人才、人才引领创新,围绕推动湾头玉器特色产业发展,我们充分发挥党组织凝聚人才、整合资源、服务产业的作用,依托玉器商会党支部,实施“玉桥先锋”工程,激发乡土人才队伍的创新力和竞争力。一是构建一条“市场+村居、商会+支部”党建工作主线。由玉器商会党支部牵头,与万福村、茱萸湾社区党总支共同组建“玉器市场党建工作联席会”,依托玉器市场资产管理办公室、小微企业创业创新服务中心、国家玉器产品质量监督检验中心、玉石书院等,最大程度地实现“事务共商、资源共享、难题共解、市场共建”。抓住“党员老板”这一关键,遴选一批讲政治、讲党性的乡土人才,安排在商会中的关键岗位,担责任,挑大梁。目前玉器党支部在商会中任职的有1名常务副会长、2名副会长、1名秘书长、5名理事。二是发挥“党建引领、服务发展”两项功能。成立党员志愿者服务队和文明志愿者突击队、制定普通党员设职定岗制度、设立大师工作室,充分发挥党员带头示范、社会组织协同、专业技术支撑的作用,凝聚玉器商户共识,共同服务于玉器产业的发展。三是紧扣“党建示范、规范秩序、共建反哺”三项内容。以“党建示范诚信经营户”创建活动、“十佳示范经营户”评比等活动为载体,发挥党建工作示范带动作用。依托商会例会、业务指导会等各种有效载体,牵头制定《广陵区玉器商会行业自律公约》,协助政府加强行业组织领导。开展“爱心商户回馈社会”党建活动,先后3次组织玉器商户代表赴刘家山镇深入调研并开展座谈交流,帮助用其好用活上级帮扶政策,共同研究本土脱贫措施,早日实现全面脱贫与产业发展的“双赢”局面。四是实施“创星级、抓培训、搭平台、控质量”四项行动。以积分制推行星级党员商户管理,依托党员示范店铺、党员文明经营户、党员诚信商家,提升玉器支部带动力。玉器商会通过整合行业内信息、人才、技术、产业等各项资源,邀请玉器业界大咖来湾头授课6次,商会加强与相关高校玉器、工艺美术及旅游等专业院系的联络,为湾头特色小镇发展提供人才支撑。引导商会会员加入“诚信联盟”,倡导商户诚信经营,自觉维护湾头玉器诚信经营的浓厚氛围。


传承匠艺,构建乡土人才培养体系

    产业的发展离不开人才的支撑,我们主动创造良好环境、搭建交流平台,把牢人才接续、传统挖掘等方面的主动权。一是传帮带注入“新鲜血液”。牵头成立以汪德海大师为代表的“大师工作室”,提供专项扶持经费,集成支持,构建“师带徒”的代际传承机制,培养出何兵、刘月彪、刘月飞等一批业内“名匠”,他们所创作的玉雕珍品在“天工奖”、“百花奖”等玉石雕国家级评奖中屡创佳绩,荣获特等、金、银奖百余项。二是产学研提升创新能力。联合辽宁科技大学、扬州市商务高等职业学校等高校在金鹰玉器设立工作站和学生实习基地,聘请汪德海、邱文喜、何兵等玉雕大师为兼职客座教授,每年培训玉雕人才数百名。在翠佛堂内设立扬派玉雕研究中心,特邀中国工艺美术大师高毅进、南京大学宝玉石研究中心主任郭继春教授为顾问,汇集了黄铭、冯龙军、孙进宝等10多位玉雕专业研究人员,该中心已经成为玉器工匠交流理论成果、品鉴优秀作品、分享雕刻技艺的重要平台。三是精准化培育乡土人才。抢抓“双创示范”三年行动计划的机遇,借助扬州市小微企业“双创”基金平台,由湾头镇小微企业创业创新服务中心牵头,为湾头玉器行业从业者申请创业券、服务券共计300余万元,让玉雕工匠把更多精力用于创新创造、精雕细琢、提升技艺。2017年起连续两年,与扬州大学美术与设计学院、扬州职大艺术学院联合开办“湾头镇玉雕师技能提升培训班”和“非遗传承之玉雕艺匠”培训班,共为61名学员提供小班化、小课制的培训。为解决玉器从业人员学历低,专业技能晋升通道不畅的问题,我们与扬州市职业大学联合举办“产品艺术设计”大专班,选送18名优秀人才参加学习,通过两年半的学习可获大专文凭,实现“学历+能力”双提升。四是比赶超提高专业技能。积极组织玉器商会会员外出参赛,比拼技艺,以赛促练促学。先后成功承办了扬州市第一届、第二届“金鹰玉器杯”工艺品雕刻职业技能竞赛,由行业领导、玉文化专家、国家级玉雕大师组成点评团,共有100多名参赛选手获得工艺品雕刻高级工职业资格证书。


凝炼匠心,厚植工匠精神价值

    一丝不苟的态度、精益求精的追求是工匠精神的具体体现,我们注重引导广大玉雕工匠恪守传承、坚守、钻研、创新,追求技能的极致,打磨完美的作品,只有坚定“匠心”,才能让“匠物”化腐朽为神奇。一是凸显大师品牌影响力。一个大师就是一面旗帜,汪德海是首批“中国玉石雕刻大师”之一,是江苏省级非物质文化遗产“扬州玉雕”代表性传承人,在名将大师的引领下,湾头涌现出一批国家、省市级玉雕工艺美术大师, 12名行业佼佼者被选拔为江苏省乡土人才“三带”行动计划培养对象,其中汪德海大师荣获乡土人才“三带”名人称号,刘月飞、李菊红荣获乡土人才“三带”能手称号,曹新松等9人荣获新秀称号,其中,刘月飞被市人才办列入第三批“扬州英才培育计划”。二是强化创新发展驱动力。我们积极实施“互联网+”战略,在前期深入玉器商户调研的基础上,成功举办了湾头镇玉雕产业升级转型交流沙龙活动,活动中互联网大咖将玉雕产业“触网”的时代机遇、市场趋势、成功典型进行了“一链式”梳理,引导玉器商户接轨互联网。同时,选取精通网络的大学生村官、思想活跃的新锐大师与触网较早的本地龙头企业翠佛堂开展合作,以玉雕大师工作室为平台,借助直播等网络环境下新型营销手段,让玉器商户生意和人气“倍增”。曹新松大师作品直播两小时,成功卖出4件作品,通过“专业互联网服务公司+本土企业+新锐大师+大学生村官”的“4+”模式,让湾头玉器大师“走出深巷”、湾头的乡土人才抢占“风口”。


铸就匠魂,实现乡土人才集聚发展

    一方面,坚持走出去,扩大品牌影响力。5月9日下午,在全省乡土人才“三带”行动计划经验交流会系列活动中的扬州乡土人才成就成果展上,汪德海大师向省委常委、组织部部长郭文奇,副省长马秋林等与会嘉宾现场演示玉雕“绝活”,充分展现了乡土人才传承与创新以及精益求精的工匠精神。玉器商会组织会员参加上海“玉龙奖”珠宝玉器评选,获得金奖6个,银奖11个、铜奖6个,最佳工艺奖2个。定期组织创意设计、雕刻技能比赛,注重玉雕工匠操作能力的培养和提高,与区玉器商会、金鹰玉器共同出资成功承办2018中国(扬州)运河文化产业博览会暨第十三届中国玉石雕精品博览会,获得金奖7个、银奖10个、铜奖6个,现场成交包括意向成交近百万元。另一方面,坚持引进来,集聚发展优势。近年来,我们多次组织本土玉器商户赴苏州相王弄、河南南阳、辽宁岫岩等地考察,学习先进经验,凝聚发展共识。在培养好本土人才的基础上,我们也注重吸纳外来“高精尖”人才,对翠佛堂等龙头企业的专技人才,由政府给足政策、搭建平台,吸引他们留在湾头、扎根湾头,打造新湾头人群体,实现本土玉器商户与高端人才的优势叠加。