头桥镇党委:全面夯实“两新”组织党建根基
"/> <span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;">头桥镇党委:全面夯实“两新”组织党建根基</span></span><span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;"><br></span></span> - 广陵先锋 - 中国 · 广陵
您当前所在位置:首页 > 一线动态
头桥镇党委:全面夯实“两新”组织党建根基
来源:  发布日期: 2019-08-09  访问量: 

 近年来,头桥镇坚持以组织体系建设为重点,切实加强党的基层组织建设,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,紧扣“两新”组织党建工作的时代性和特殊性,精准把握“两新”组织的规律和特点,着力解决“两新”组织党组织覆盖难、活动开展难、作用发挥难等问题,全面推进党的建设覆盖到社会经济领域中,提高党的基层组织建设水平。

加强队伍建设,不断增强组织力

 着力加强“两新”组织党组织书记、党建指导员和党员发展3支队伍的建设。以医疗企业协会、电器线缆协会为龙头设置党组织,将行业内政治素质高、德高望重同志推选为支部书记;从镇机关事业单位年轻干部、大学生村官和优秀党务工作者中选派25名党建工作指导员,重点覆盖非公企业党组织,凝力形成一支思想政治素质较高、工作责任心强,具有丰富的党务工作经验、较强的组织协调能力,作风正派、身体健康的党建工作指导员队伍,全方位指导帮助“两新”组织有效开展党建工作。 两新”组织党组织围绕党的中心任务,重点从生产经营一线和青年职工中推荐、输送和发展党员,充分做好入党积极分子的考察、培养、教育工作,培育出一支高素质的企业党员队伍。

加强制度建设,推进党建工作标准化

 制定《非公有制企业党建指导员工作职责》和《非公企业党建指导员考评制度》等制度,明确党建指导员工作职责,加强“两新”组织党员教育管理工作的开展,督促“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党费收缴等基本制度的贯彻落实,指导帮助“两新”组织党组织因企制宜做好党员和流动党员的日常教育管理工作,进一步规范党组织工作的开展。同时,积极探索建立思想政治工作和党支部成员与员工定期座谈沟通等制度。

强化党建引领,发挥基层党组织作用

 将企业文化和党建文化相融合,开展“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”等活动,推进人才双向培养,把党员群众的力量凝聚到企业发展上来。大力推动开展岗位能手评比、技术创新贡献评比等活动,帮助“两新”组织增强自主创新能力、优化管理和营销模式,提升竞争力,促进转型升级。通过抓好党建活动载体的建设,进一步发挥党组织在“两新”组织中的作用,提高企业生产经营能力。