您当前所在位置:首页 > 一线动态
东关街道:“落细落小”夯实基层党建基础 “双融双专”提升为民服务水平
来源:  发布日期: 2019-06-05  访问量: 


近年来,东关街道党工委围绕“区域党建共建,为民服务永续”主题,以“双融双专”为抓手,探索“社区+社会”、“党员+群众”的服务管理模式,整合建立“专业专向”的网格党支部和党小组,实施解民需、扶民困、保民安、宜民居、助民乐、促民富的网格化“六民”服务,走出了一条符合东关实际多元共治的城市基层党建工作新路径。


一、构筑“社区+社会”共建共融平台,夯实区域党建基础。一是健全长效共建机制。与驻地单位、结对挂包单位、“两新”组织等结成党建共同体,建立街道“大工委”和社区“大党委”,全街道10个社区已与消防中队等55家驻区单位、市地税局等20家市区两级挂包单位组队协作。二是强化引领服务功能。在双东、1912、教场三大街区建立特色街区党员服务中心,以打造党建服务品牌、公益服务载体、文化共享平台三大措施,建成了全国首个南河下家风文化展示区、省级双东法治文化和社会主义核心价值观示范区,共育先进文化,共同服务商企,共建美好商圈。三是坚持常态互动互联。以网格党支部(党小组)为主体,加强与社区民警、城管队员联动协同,建立“网格党建+X职能部门党组织”常态联动机制。常态化开展“千警进万家,网格大联动”活动,街道挂包领导带领1名网格长+1名民警+3名保安人员,深入各个网格,进行巡防走访,发放《整改通知书》400余份。



二、深化“党员+群众”联系互动机制,推动党建和基层治理深度融合。一是完善基层治理应急机制。在现有79个社区网格基础上,推广建立网格党支部和网格党小组,完善“社区党委(总支)——特色党支部——楼栋庭院党小组”的三级架构,构建全覆盖、开放式、服务型的应急服务体系。二是完善服务群众响应机制。健全街道社区党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,细化党支部、党小组负责人及成员的职责和角色分工,标明“身份”,划定党员服务区,确保“区域有人管、问题有人接、解决有时限”。三是完善志愿服务互动机制。坚持网格划分与组织功能相融合,以各社区党组织为核心,把各方力量统筹整合起来,形成“社区党建联席会——社区驻地单位党组织(社会组织联合支部)——党员志愿者队伍”的共建机制,实现党的组织和工作无盲区。推动单位党组织和在职党员“双报到”制度,定期开展志愿服务活动,组建志愿服务联盟,打造各类社会服务品牌,成功形成了老城区社区各方参与、居民共治的有效途径。



三、着眼“专业专向”服务,提升帮困扶弱精度。一是以人为本抓服务。街道现有低保户559名、重症456人、残疾1201人、独居空巢老人1821人,单亲家庭462户、失独家庭63户。根据居民需求设立特色党小组,如“幸福港湾”关爱残疾人党小组、“爱延续”关爱失独家庭党小组、助餐服务党小组等,每一个党小组服务的对象就是特定人群,服务更加明确精准,仅琼花观社区就为老人提供助餐服务5万余人次。二是因地制宜施对策。东关地处古城区,老旧房屋集中,居住环境参差不齐,居民民生烦恼较多。以问题为导向,成立排水互助、洗晒互助、水、电、气、危房、白蚁防治“五防”安检等特色党小组,为两千余户家庭排除隐患,及时为居民排忧解难。三是聚合资源创特色。目前,东关街道按居民游客服务需求和辖区各种可依靠利用整合的资源,已分类建立了主题鲜明、服务居民游客的“党建+”服务小组。同时注重提高服务的专业化、规范化水平,省内首家发布实施了《东关街道社区治理网格化服务标准》,并进一步细化设定了15个类别的网格化服务手册,针对不同的困难群体、家庭和个人提供服务。四是固化服务定机制。开展“党员在社区、服务老百姓”、“四防联动、平安到家”、“拥军爱民服务日”等13项党建为民和党员集中服务仪式日、服务日,吸引了妇幼保健院等35家驻区和挂包结对单位参与,2018年组织发动党员干部5200多人次进街入户,服务家庭逾4500户,帮扶困难群众两万余人次。