您当前所在位置:首页 > 一线动态
曲江街道:“党建+”引领释放社会组织发展正能量
来源:  发布日期: 2019-06-20  访问量: 

 近年来,曲江街道以“党建+”理念谋划“党建+”模式,强化党对社会组织的领导,不断延伸党在社会组织领域的触角,引领社会组织深度参与社会治理,促进社会组织党建和社会组织发展同心同行、同频共振。



 注重整体效应,优化社会组织“党建+孵化”方式

 一是夯实阵地建设。街道积极成立扬州市现代交流中心、易邻工作室和党群服务中心等社会组织培训基地,以“培育、扶持、服务、发展”社会组织为基本,指导并协助未登记注册的社会组织(项目)办理有关方面的手续,提供社会组织所需的政策及信息服务,对成立初期的社会组织内部管理及项目开发提供指引。二是加大资金投入。社区党组织利用党建为民服务专项资金对社会组织进行一定的资金援助并整合社区党建活动室、远程教育站点、多功能阅览室等阵地资源,为社会组织提供活动阵地,目前街道96个社会组织都已拥有办公所需的基本设施,其中35个社会组织已成功入驻党群服务中心。三是强化人才培养。街道充分利用“我是党课主讲人”、“中浦在线”和社区干部学院等平台对社会组织中青年优秀人才进行挖掘和培养,以专题培训、外出考察、工作交流等形式重点打造一支年纪较轻、学历较高、勇于担当、乐于奉献的后备人才队伍。



加强多方互动,推进社会组织“党建+融合”模式

 一方面是构建双社联动。社区党总支团结引领社会组织以社区居民实际需求为取向,通过党员活动日、广陵义工日、先锋服务周等活动发挥自身的人才、资源等优势来满足社区居民多样化的服务需求。如玺园社区领贯英才交流中心致力于为困难家庭学生提供免费的课程辅导,目前该组织已经辅导100余人次。另一方面促进社企共融。街道非公企业党组织和社会组织积极合作,通过就业帮扶、慰问关怀、青年联谊等增加彼此之间的交流沟通。曲江爱心潮娃基金会、扬州联发支部和恒邦支部坚持开展春秋助学、“高考直通车”、爱心捐助、定期看望孤儿院孤儿等活动,壮大了党推进基层治理的重要力量。



支持创新运作,挖掘社会组织“党建+品牌”特色

 一方面提档升级。街道一方面对96个社会组织派遣党建指导员并逐步建立党组织,进一步扩大党的工作覆盖,另一方面通过积极开展公益创投,将党的工作与社会组织业务工作有效结合,提升社会组织的管理水平和“自身造血”的能力。截至目前,共申报成功1个国家级、9个省级、22个市级“公益创投”项目,合计项目资金近203.95万元。另一方面打造亮点。把社会组织党建工作中具有代表性、典型性的创新理念和实践经验作为品牌的核心内容,有组织地在更大范围进行推广,让更多的党组织和党员在工作中学习和运用,提高工作的整体水平。文昌花园家门口饭碗服务社通过联系外贸单位,招揽一些手工活,如玩具制作、服装加工、包装材料,为下岗失业人员和失地农民解决了再就业问题。