您当前所在位置:首页 > 一线动态
贯彻落实全区人才科技创新发展大会精神(二)
来源:  发布日期: 2019-05-30  访问量: 


5月24日,全区人才科技创新发展大会召开。会上,区委书记潘学元同志强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新工作重要讲话精神,认真落实省、市决策部署,总结经验、鼓励先进、推动工作,牢固树立创新发展理念,深入实施人才强区战略,为广陵高质量发展不断提供强劲动力。会后,各园区、乡镇、街道党(工)委高度重视、迅速行动,扎实组织专题学习会议精神,研究具体贯彻落实措施。现将各家贯彻落实会议精神情况分期予以刊载:


贯彻落实全区人才科技创新发展大会(二)


广陵经济开发区党工委

1、优化服务环境,激发企业活力。一是聚焦高校资源,借智借力科技镇长团,依托“招才引智四季行”活动,深化与燕山大学、东北大学等高校院所的合作。二是用好政策资源,采用多种形式,加大宣传力度,充分发挥绿扬英才卡、广聚英才卡等政策激励作用,建立企业引才奖补制度,将人才引进成效与产业政策兑现进行“捆绑”。三是常态化走访,了解企业人才和技术需求,有针对性的挖掘对口人才,提升企业的整体研发水平。


2、做优载体平台,提升承载能力。一是优化产业载体,提升科技综合体、国家孵化器、众创空间的运营效能,引进产业导向匹配的高层次人才,加强产业创新链的人才支撑。二是完善双创载体,着力打造产业技术服务、创新创业融资服务、社会化人力资源服务“三大平台”,为人才提供全方位服务和集成化支持。三是构建资本载体,加快人才创业基金的筹建,引导和鼓励民间资本参与投资投入,运用好天使资金、人才引导资金等专项资金。


3、深化机制创新,凝聚工作合力。一是加强部门联动,成立多部门联动人才工作小组,提高工作系统化和整体化水平。二是营造服务环境,落实班子成员挂钩联系服务制度,对高层次人才实行点对点的链式服务,定期交流座谈。三是强化考核督查,对人才工作实行督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风“三督三察”活动,比对成效,激励动力。


商贸物流园党工委

一是主动对接高校资源,助力园区战略转型。主动出击拜访南开大学、东南大学、江南大学等高校,邀请南开大学京津冀协同发展研究院刘秉镰院长来园区考察,就商贸物流园如何向现代智慧型商贸物流园发展,谋划新的产业结构定位、基础产业转型升级、存量资源科学规划进行全方位调研,助力园区向更高端的专业园区攀升,更好地承载各类优质科创资源的集聚。邀请江南大学辛向阳教授与园区内亚联集团旗下“果然100”、“世果365”电商平台接洽,通过占股亚联,整合新的设计理念,升级亚联传统商业模式,并筹备博士生科研工作站。    


 二是加强政策宣传力度,确保园区全覆盖。定期召开企业人才座谈会,把最新的政策与政府信息发送到企业家手中,同时为企业开展区政策解读、项目咨询、项目申报等服务活动。建立人才工作微信群,实时互动,为相关企业提供实时答疑解惑服务的同时,第一时间知晓企业的最新动态;不定期组织校园招聘、企业招聘、人才联谊等活动,为企业引进人才提供桥梁纽带作用。


三是制定招才引智政策,推进园区创新发展。一方面,园区正在研究制定商贸物流园人才招引优惠政策,建立专门组织,从办公用房、投资嫁接、生活配套等方面入手,细化优惠政策,为人才在园内落户保驾护航。另一方面,园区加强人才项目载体建设,已与林安集团和星鸿天地项目沟通,预留“现代智慧物流孵化园”用房,主力吸引电子商务、金融、设计、物流信息等高端人才汇聚园区,打造“现代智慧商贸物流园众创空间”。


沙头镇党委

一是引进一批急需紧缺人才。围绕重点领域、重点产业、重大项目和建设,依托政府机关、事业单位、各类企业和产业园区等用人主体,大力引进新能源、新材料、信息技术、节能环保、农产品深加工、农作物育(制)种、文化旅游、现代物流等方面的急需紧缺人才,广泛与国内外有关高校院所、科研机构、建立战略合作关系,借助人才和科技优势助推我镇发展。


二是培养一批行业骨干人才。围绕落实全区人才、科技发展规划确定的重大项目,特别是支持“广陵英才”服务政策,积极联系对接,主动衔接落实,用足用好区级层面人才培养平台,利用外派挂职、进修深造、培训锻炼等途径,提升整体素质、培养骨干人才。深入推进“广陵英才”项目,不断完善措施,加大工作力度,全面实现科技、工业、农业、文旅等重点行业领域骨干人才培养目标,引领和带动各领域人才队伍建设。


三是建立一批科技服务平台。鼓励支持工业园区、农业园区、驻镇企业设立科研工作站、院士工作站、博士后工作站、吸引省内外高层次人才进站服务,指导开展技术研发,促进特色优势产业发展,加快沿江现代农业产业园创建国家级农业园区。研究制定推进党政人才、专业技术人才流动的政策,打破身份界限,促进党政机关之间、事业单位之间及其相互之间各类人才有序流动、合理配置。


四是制定一批人才激励机制。研究出台实用人才评定细则,对全镇各领域涌现出来的“能工巧匠” “土专家”“田秀才”“好村官”等各类实用人才,根据实际技能水平和社会影响力,经评审给予具有行业特色、有别于国家职称系列的专门称号,颁发相应证书,并给予适当补贴。


汤汪乡党委

一是出台政策。积极宣传“广陵英才”服务保障实施办法及其他人才扶持政策,同时经过前期调研、认真研究、多方谋划,充分征求企业家、领导班子、经济条线各部门同志及村、社区主要负责人的意见后,出台乡层面双招双引奖励及考核办法,进一步鼓励全乡党员干部参与经济建设,激发人才队伍活力。


二是搭建平台。把握东南片区改造有利契机,借力科技镇长团的资源优势,为我乡经济和人才工作发展提供各类平台。通过基础设施和人文环境改造,进一步提升区域生活环境和生产水平,适时举办双招双引恳谈会等活动,拓展乡绅乡贤资源,增强优秀企业家的发展信心和归属感。


三是强化服务。基于我乡的发展现状,努力克服困难,以企业需求为导向,全力做好服务,当好“店小二”。深入走访在手及意向企业,围绕需求,帮助企业积极引进发展所需的高层次人才,并根据他们上下游产业链,力争发掘一批成长型、初创型企业,开展高层次人才项目的精准招商,助力汤汪及东南片区的发展。


东关街道党工委

一是做精“瑰谷”文章,打造古城人才高地。以“设计瑰谷”为核心载体,发挥其省级众创空间平台优势,激活科技服务机构功能,形成设计人才、文旅人才、科技人才的“虹吸效应”。加快“蓝园”众创孵化空间建设,确保6月正式开业,首批入驻10名以上创业人才。营造“联合分享、创业古城”氛围,举办专题接洽会,积极对接引进“优客工场”合作资源,把东关打造成联合办公、科创众创的首善之地。


二是强化项目落实,打造古城人才特色。服务辖区内谢馥春、戴春林、易德日化等品牌企业,积极对接上海科技应用大学、北京化工大学、联合利华等单位,以“新技术”、促“老品牌”提升,加快转型升级。围绕辖区内“双东”、南河下、古琴第一街等特色街区传统人才集聚的优势,设立一批大师工作室,加快各类非遗传承人、工业美术大师、高技能人才的引进培育。挖掘属地企业资源,今年重点围绕街属唯一规上企业——四菱电子,做好其高企申报、发明专利申报、三年人才规划实施等“三大工作”,积极对接合肥工业大学等高校,帮企业引才引技。协助推进昌和生物在纳斯达克上市准备工作,加快资本流、人才流、技术流集聚。积极对接杨德仁院士、外地扬商等“乡贤”资源,链接浙江大学、北京高校园区、上海科创园区、外地扬州商会等科技人才项目资源,助力古城创新发展。


三是强化服务保障,优化古城引才氛围。树立“人才优先”工作导向,把招商、项目建设紧密与人才挂钩,带人才、带技术等项目,优先落地。给予人才专项扶持,对符合申报省“双创计划”、市“绿扬金凤计划”申报的项目,办公场地免租到位,成功获批的奖励到位,同时在科技、创新若干政策上优先安排。积极引进专业、高端的中介服务平台,全方位引导和鼓励企业创新发展;搭建交流平台,促进东关商会、设计瑰谷企业联盟企业家互动,加强企业走出去,帮助企业商务拓展。