您当前所在位置:首页 > 要闻速递
区委组织部召开全区组织工作推进会
来源:  发布日期: 2021-12-01  访问量: 


11月30日,区委组织部召开全区组织工作推进会。会议深入贯彻落实上级部署要求,总结交流工作,对标查摆不足,部署推进下一阶段重点任务,推动全年组织工作高质高效迎考冲刺。区委常委、组织部部长杨勇出席会议并讲话,区委组织部常务副部长牛永生主持会议,区委组织部领导班子成员,各园区、乡镇、街道党(工)委分管负责人、党群处长(局长)、组织委员,区委组织部中层干部参加会议。


围绕基层组织系统如何更好发挥作用,推动全区组织工作有声有色、有力有效、有为有位,杨勇强调:

要把准方向方位激发“源动力”

基层组织系统的干部,要有“事业至上”的责任感、“倍加珍惜”的荣誉感、“如履薄冰”的负重感,扑下身子干事业,奋发有为抓落实。要以“对党负责”的境界履好职,不断增强从事基层组织工作的荣誉感、使命感、责任感。要以“强区有我”的担当干好事,做到区委有要求、组织系统先行动、工作落实见成效。要以“你追我赶”的状态比好赛,形成“你追我赶、比学赶超”的工作态势,树立起组织系统“奋勇争先、加速奔跑”的群体形象。

要聚焦基层基础巩固“基本盘”

要树立“重视基础工作、抓实基础工作、从事基础工作”的导向。组织建设要以提升基层组织力为重点,徐徐用力、久久为功。要持续紧扣“五个基本”,坚持不懈强弱项补短板、抓基层打基础,推动各类力量、管理、服务下沉,实打实解决一批突出难题,不断提高群众满意度。干部工作要以锻造高素质专业化干部队伍为关键,立足长远、综合施策。增强干部工作的体系化研究,在激发干事创业的活力动力上下功夫,着力构建一支拉得出、打得响,能担责、敢扛事的干部队伍。当下,要严把代表“入口关”、严格选举“程序关”、严肃换届“风气关”,做好乡镇人大、政府换届。人才工作要以集聚创新创业人才为支撑,紧贴实际、用活资源。抓好人才招引、政策争取、服务保障等关键环节,围绕自身产业谋划一批特色招才引智活动,充分发挥科技镇长团在招才引智中的重要作用,以人才优势激发创新优势、产业优势、发展优势。

要着眼创新创优锻造“增长极”

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要变中求进。着眼新形势新变化,进一步解放思想、开拓创新,因势而谋、顺势而为,推动各项工作创新发展。要守正出新。紧盯各领域组织、干部、人才等重点难点,优化工作路径,找出“最优方程式”,努力将“难点”打造成上级认可、群众满意的“亮点”。要品牌创优。既要有一年抓几件事的狠劲,也要有几年抓一件事的韧劲,结合新形势新要求和各部位特点,积极探索、大胆实践,不断培育新亮点、争创新品牌。

要致力善作善成争做“硬先锋”

全区组织系统要聚焦市委、区委中心工作,紧扣上级组织部门要求,全力推动组织工作一抓到底、善作善成。要强化机制保障抓责任。聚焦选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能等基本职能,守好“主阵地”、种好“责任田”。抓好督导检查,强化工作指导,动态跟踪问效,推动全区组织工作行有方向、进有力量、做有质效。要注重协调联动抓统筹。坚持系统思维,增强统筹意识,优化整合各类要素资源,把组织条线用力变成群策群力。要力求严谨务实抓作风。要培塑“严谨细致、极端负责”的工作作风,提升“案无积卷、事不过夜”的工作自觉。要将工作重点向基层倾斜,在发现和解决问题中推动工作提升。要树立“高人一筹、严人一层”的组工干部形象,全力打造让区委放心、让人民满意的“模范组织”“模范队伍”。

会上,各园区、乡镇、街道党(工)委分管负责人作交流发言,分管部长作点评提示。

来源:办公室(夏庆)