您当前所在位置:首页 > 要闻速递
不懈奋斗擦亮人生底色 苦干实干担当时代重任——广陵区召开年轻干部座谈会
来源:  发布日期: 2021-10-20  访问量: 


10月19日上午,广陵区召开年轻干部座谈会。市政府党组成员、区委书记韦峰寄语年轻干部,要深入学习贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神,勇做推动事业奔涌向前的“后浪”,争做引领奋进的“前行军”,追求“四我”,涵养“四气”,用奋斗的画笔绘就时代的画卷。区委常委、组织部部长杨勇主持会议。


韦峰对年轻干部提出要追求“四我”的要求

要志存高远,在“胸怀大我”中听党话、跟党走。要保持红心不变,坚定理想信念,将理想信念作为终身课题,坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。要保持决心不移,提高执行能力,讲政治、顾大局,不折不扣执行组织决定,服从组织安排,将区委的要求层层传递到神经末梢。要保持初心不改,站稳群众立场,紧紧依靠群众、充分动员群众、切实服务群众,敢于把工作实绩交由群众评判,切实站稳立场、赢得口碑。

要博学笃行,在“锤炼自我”中求真知、练本领。要破除守旧思维,让学习成为自觉追求,紧跟时代步伐和中心大局,破除固步自封的守旧思维,不断提升素养,不负大好年华。要破除惯性思维,让思考成为工作习惯,克服束缚创造性思维的经验主义,敢于跳出工作看工作,加强对工作的谋划、研究和预判,做到心中有数,有的放失。要破除惰性思维,让实践成为力量源泉,做起而行之的行动者,积极主动到艰苦岗位锻炼,在急难险重任务中成长,深入一线开展调查研究,磨出真功夫,练出“强大心脏”。

要笃实奋进,在“拼搏忘我”中显身手、展才华。脚步要向前,迎难不避难,主动投身到产业转型、项目建设、民生保障等急难险重任务中去,用硬作风、快节奏推动事业跨越式发展。眼光要向下,苦干不蛮干,俯下身子苦干、撸起袖子实干,秉持吃苦耐劳的实干精神,讲求灵活有效的科学方法,找准工作着力点,提升干事创业本领。肩膀要向上,扛责不怕责,对待市委、区委的指示要求,要审时度势、顺势而为,作出符合本地本单位实际的正确决策;对待其他班子成员的缺位,要毫不犹豫及时补位,为实现目标共同努力;对待紧急情况突发问题,敢于出手、善于出手,成事不坏事,遇事不怕事。

要修身明德,在“建功有我”中当示范、做表率。要涵养大情怀,增强危机感、责任感、紧迫感,焚膏继晷、艰苦奋斗,为广陵发展贡献更大力量。要提升大境界,注重情商培养,加强自我调适,真正做到“把自己交给工作,把未来交给组织”,用淡泊如水的心态和“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟,投身到广陵各项事业中去。要扛起大责任,拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,守牢底线,常练“金钟罩”“铁布衫”,防微杜渐、警钟长鸣,切实做到慎权、慎独、慎微、慎友。

韦峰对年轻干部提出要涵养“四气”的期望

要有“敢教日月换新天”的志气。立长志而不要常立志,自觉将个人理想融入全区发展大局,志存高远,树立远大理想,把实现长远目标与当前工作统一起来,并为实现目标而不懈努力。

要有“明知山有虎,偏向虎山行”的锐气。牢固树立“多干是福气、吃苦是黄金、挫折是无价之宝”的思想,勇于打破约定俗成的惯性做法,强化责任担当,遇事不回避、不推诿,拿出自我革新的勇气和胸怀,以积极主动的精神、奋发争先的热情,干事创业,开拓进取。

要有“泰山崩于前而色不改”的静气。要保持良好心态,正确认识外界对年轻干部或正面、或负面、或未知的评价,从中汲取营养、发现不足、补齐短板,在工作中讲究方式方法,以苦干实干积累丰富经验,戒骄戒躁,踏踏实实把本职工作做好。

要有“手中有粮,心中不慌”的底气。要坚持“活到老学到老”,兼收并蓄,在不断学习积累知识的过程中,持续提升自身素质和能力;增强大局意识,提高政治站位,强化能力作风建设,形成良好的干事创业氛围。

韦峰对组织部门提出要求,要把用“好”干部和用“好干部”落到实处,用“好”干部就是要加强对干部资源和干部个体的研究和分析,坚持人岗相适、人事相宜,加强轮岗交流,把合适的干部放到合适的岗位上。用“好干部”就是要坚持德才兼备、以德为先,通过大事、难事、苦事、急事的锤炼,通过创造性推进工作的方法、思路和举措,通过人民群众的评判,发现识别“好干部”,加快形成年轻干部竞相迸发、百花齐放的良好局面。


杨勇在主持讲话中说,年轻干部要深刻领会此次会议精神,认真抓好贯彻落实。要入脑入心,用心感受个中内涵,认真总结反思,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,并转化为思路举措和行为准则;要强化落实,结合自身实际,把节奏调得再快一点,把标准提得再高一点,把工作抓得再实一点,积极进取,奋发有为;要放眼未来,让细节成就规范,让习惯升华为品质,自觉把区委要求作为激励前行的力量。他表示,组织部门将按照区委要求,聚集年轻干部“选育管用”,及时发现年轻干部,精准识别年轻干部,用心培育年轻干部,把年轻干部用在合适的岗位,充分发挥年轻干部作用,为广陵高质量发展注入更强大的新生动力!

区、镇(园区)有关单位年轻干部代表40余人参加会议,部分代表现场作了交流发言,其他代表进行了书面交流。

近年来,广陵区委始终高度重视年轻干部队伍建设,为年轻干部成长成才搭台子、铺路子,推出“321”年轻干部成长计划,开创“五个一批”“十个一批”“五挂五强”实践锻炼品牌,着力打破隐形台阶、破除论资排辈,旗帜鲜明树立重担当、重实绩、重口碑的干事创业氛围,不断凝聚推动广陵高质量发展的强大合力。

来源:干部科(陈笑)