您当前所在位置:首页 > 要闻速递
结对帮带 薪火相传—— 广陵区召开优秀青年人才迎新见面会
来源:  发布日期: 2021-10-15  访问量: 


为进一步加强全区优秀人才储备、优化人才队伍结构,增强新录用青年人才归属感、幸福感和使命感,9月26日下午,广陵区召开首批优秀青年人才迎新见面会,区委常委、组织部部长杨勇出席会议并讲话。区人社局党组书记、局长沙霖云主持会议,区委组织部副部长、区公务员局局长顾晶宣读岗位分配、跟岗锻炼等相关工作安排,各接收单位成长导师及全体新进优秀青年人才参加会议。


杨勇强调,青年人才刚参加工作,走好、走稳起步阶段非常重要。一是要立下“青云志”,用信仰引领前行的每一步。有理想不等于有思想,有知识不等于有见识,有学历不等于有经历,有冲劲不等于有韧劲。要锤炼忠诚政治品格。坚定理想信念是终身课题,要常修常炼,把政治纪律和政治规矩落实到具体行动上、体现到一言一行中。要拓宽与时俱进的知识储备。无论是在综合部门还是职能单位,都要虚心向领导学习、向成长导师学习、向业务骨干学习,做到学有所长、学以致用。坚定从事文字工作的决心,肯吃苦、勤学习、善思考,努力争做单位的“笔杆子”。要涵养专业技能素养。尽快熟悉本职岗位,发挥专业所长,积极建言献策,做到干一行爱一行,专一行精一行。要学习同本职工作相关的活知识、新技能,不断提高履职尽责的技能素养。二是要练就“真本领”,用担当诠释前行的每一步。要敢于奉献挺在前。清醒认识在“岁月静好”下,仍然面临这样那样的危险,要始终发扬奉献精神,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。要敢于担当走在前。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。综合部门跟岗学习、基层一线挂职锻炼、成长导师帮带培养都是组织培养的方式,要珍惜机会,既要身入基层,更要心入基层,带着“问题”下去,带着“成果”上来,真正把经历变成经验、把阅历变成能力。要敢于争先冲在前。当前全区上下抓紧进度、强力推进,热火朝天奔跑冲刺。非常之时要下非常之功,要自觉在大局下思考、大局下行动,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,每天必争、每事必争、每项必争、每分必争。三是要系牢“安全带”,用修身涵养前行的每一步。要守得住小节。青年时代是人生的“拔节孕穗期”,要系好人生的第一粒纽扣,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,做到慎独、慎初、慎微、慎友。要调整好心态。要放下“光环”,常怀“空杯心态”“清零心态”,甘当“小学生”,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁。要锤炼大格局。将个人成长自觉融入广陵发展,不要搞自我设计,要坚定信心,把工作留给自己,把未来交给组织。

杨勇要求,组织、人社部门要履行职责,动态跟踪“育苗”,及时“修枝”纠偏,共同做好优秀年轻人才培养工作;成长导师要实行全方位帮带,带作风、教方法、压担子;接收单位要负起日常管理的主体责任,生活上多关心、工作上多交流,确保年轻干部做有所为、干有所获。


此批优秀青年是由扬州市统一组织选聘,到广陵工作的高层次专业人才,均为国内“双一流”高校硕士研究生。迎新见面会既是欢迎新人,更是传递广陵爱才之心、纳才之意。此前,广陵立足区情实际,研究制定《广陵区选聘优秀青年人才培养管理工作办法》,明确十二条具体举措,并在会上进行解读,为广陵青年人才管理培养提供行动指南。

优秀青年报到后需要在区委办、区政府办、区委组织部等综合部门跟岗锻炼3个月,学习高效规范的工作程序、文字写作的基础技巧、严谨细致的工作作风,促进青年人才迅速转变角色、提升能力素质、加快成长成才。入职后,根据工作需要,在所在单位挂包联系的村(社区)挂职锻炼不少于6个月,进行一次国情调研并撰写相关调研报告。

会上,区委组织部向青年人才代表赠送学习书籍、为成长导师代表颁发聘书。