您当前所在位置:首页 > 要闻速递
全市党建引领基层治理现场推进会在广陵召开
来源:  发布日期: 2020-12-08  访问量: 

127日下午,全市党建引领基层治理现场推进会在广陵召开。市委常委、组织部部长焦庆标出席会议并讲话。市委组织部副部长、编办主任徐志刚,市委两新工委副书记、市考核办副主任王兵出席会议。广陵区委书记潘学元出席会议并致辞,区委常委、组织部部长王飞飞出席会议并作汇报发言。

焦庆标在讲话中充分肯定了全市党建引领基层治理取得的成效。他说,加强基层基础建设、推进市域社会治理现代化,是市委年初作出的重要部署。今年以来,我市创新实施党建引领基层治理年行动,着力解决基层存在的人员、经费、阵地、机制等突出问题,推动基层党组织组织力明显提升,村级党群服务中心全面提标,基层治理机制更加完善,基层党建经费投入稳步增长,为市域社会治理现代化作出突出贡献。

焦庆标指出,在肯定成绩的同时,要认清工作还存在的差距和不足,做到紧盯既定目标不放、紧盯重点工作不放、紧盯薄弱环节不放、紧盯突出问题不放。要高质量抓好村(社区)两委换届,把政策宣传到位,把程序规范到位,把风险防范到位,确保换届选举万无一失、圆满成功。要大力培养基层治理骨干力量,稳步推进村书记专职化,巩固深化社区工作者职业体系建设,全面推进两新党务工作者专业化建设,通过专业化培养不断提升基层队伍整体素质。要建好用好基层治理阵地,推动村级党群服务中心完善功能、发挥作用,要把市县乡三级指挥调度平台充分用好,推动形成纵向到底、横向到边、高效运转的社会治理体系。要进一步优化基层治理机制,完善乡镇机构改革后的运行制度、村级基层治理配套制度、村级基层治理配套制度和党建引领物业行业管理制度,构建科学有效、运转顺畅的基层治理工作机制。要持续夯实基层基础保障,稳步增长基层干部待遇,刚性保障基层运转经费,持续提高财政投入,推动资金向基层下沉,让基层治理有保障。

焦庆标要求,推动党建引领基层治理必须坚持长效常态,市党建引领专项工作组各成员单位要整体联动,加强沟通协作,形成整体工作合力。市县乡村四级要整体联动,形成上下协同、各司其职的工作局面。要推动党建和基层治理整体联动,实现党建工作与基层社会治理深度融合、相融并进,通过撬动各方资源和力量,形成多领域互联互动、各方力量参与社会治理的工作格局。

潘学元在致辞中说,近年来,广陵区始终坚持以党建引领基层治理,充分发挥党组织在基层社会治理中的领导核心作用,不断增强基层干部队伍的组织力、凝聚力和战斗力,积极探索建设了一套具有时代特征、广陵特色的区域治理现代化新模式。一是聚焦队伍建设,让治理动力越来越强。紧紧抓住带头人这支基层治理的骨干力量,连续5年实施基层党组织书记五名行动培育工程,创新开展村(社区)党组织和党组织书记双星化管理模式,率先出台基层工作者350级薪酬体系,完善基层工作者职业化体系,充分激发了基层治理的内生动力。二是聚焦堡垒打造,让治理底板越来越牢。紧扣省委五聚焦五落实三年行动计划和市委六统一阵地建设要求,创新实施基层党建阵地“5+X”标准化建设工程,建强建优一核多元载体体系,分层分类打造出全覆盖的先锋引领堡垒群,真正实现了找组织抬头就是,找服务身边就有。三是聚焦改革创新,让治理效能越来越高。围绕发展需要、坚持问题导向、突出为民服务,形成了以加强党的领导机构改革、网格建设、审批赋权、力量下沉、薪酬激励为核心的“1+5”基层基础改革架构,全域推行区乡村组四级联动网格组织体系建设,将每一个网格党组织与广大党员群众紧密相连,为推动广陵高质量发展走在前列持续赋能,注入了强劲的改革动力。

潘学元表示,广陵区将以本次会议的召开为契机,进一步提速增效、全面发力,深入探索全面加强基层基础、推进区域社会治理现代化的新路径,高质量完成党建引领基层治理的各项重大任务,为推进市域社会治理现代化提供广陵经验

会上,焦庆标、徐志刚、王兵、潘学元共同为扬州市社区干部学院揭牌,王飞飞围绕推动全域网格化党建强化基层治理发言。市政务办、高邮市委组织部、宝应县广洋湖镇党委分别在会上作了交流发言。与会人员共同观看了广陵区党建工作专题片《党建领航定向 筑牢治理底板》。

会前,与会人员一行首先实地观摩了汶河街道大工委统筹共建基层治理示范点,现场听取了汶河街道大工委统筹整合区域内商脉、地脉、人脉和文脉资源,打造“1+3+N”网格治理体系,解好基层党建“X”方程式的相关做法介绍。

随后,参观了东关街道古城党建项目示范点,实地了解东关街道党工委通过党建+网格联动”“党建+民生导向”“党建+数据平台,创新打造的红色东关,古韵今风品牌,推进基层社会治理不断走向智能化与精准化。

最后,详细听取了广陵区社会组织党建孵化基地通过党建‘123456’引领模式,培育发展壮大社会组织党建的路径,参观了扬州市社区干部学院展厅,全面了解学院演变历程和未来发展规划,真正把扬州市社区干部学院打造成基层干部成长的摇篮