广陵区“创新创业标杆学习”培训班开班
"/> <span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;">广陵区“创新创业标杆学习”培训班开班</span></span><span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;"><br></span></span> - 广陵先锋 - 中国 · 广陵
您当前所在位置:首页 > 要闻速递
广陵区“创新创业标杆学习”培训班开班
来源:  发布日期: 2019-08-26  访问量: 

 8月17日上午,广陵区“创新创业标杆学习”培训班在区委党校顺利开班。区委常委、组织部部长王飞飞出席开班仪式并讲话,区科协主席、科技局副局长陈惠兵主持会议。区委组织部副部长、党建办副主任薛增国及全体参训学员出席开班仪式。


 为进一步贯彻全区人才科技创新发展大会精神,落实人才强区、科技强区战略,加快推动创新创业高质量发展,区委组织部、区科技局面向全区科技人才战线工作者、科技企业家举办了本次培训。旨在依托电子科技大学丰厚的理论积淀和优质的师资资源,进一步提升参训学员把握宏观形势和推动科学发展的能力,提高我区创新创业服务的综合水平,深入推进新兴科创名城建设。

 就如何组织好这次培训班,王飞飞要求:

 一要责任在肩,增强创新发展的行动自觉。作为广陵创新创业的生力军,学员们要提高站位、认清大势,明晰责任,把创新发展转化为行动自觉。创新发展是顺应宏观经济形势的必然要求。在全球新一轮科技、产业革命大背景下,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对发展大势,一个地区或者一个企业,谁能在科技创新方面先人一步、高人一筹,谁就能在激烈的竞争中抢占先机、引领潮头。创新发展是推动科创名城建设的迫切需要。广陵是扬州的主城区,也是科创名城建设的主战场、主力军,区委八届七次全会上,潘书记提出要聚焦新兴科创名城建设“主航道”,构建良好创新生态,打造创新人才高地。未来广陵经济发展、城市建设的每一步跨越,都离不开科技创新和人才保障,都离不开科技人才工作者的积极贡献。创新发展是实现企业自我突破的现实选择。在全区企业发展大会上,区委、区政府提出了奋进“1185”总体目标,殷切希望广大企业家感党恩、听党话、跟党走,争做新时代“四有”企业家。希望企业家们通过本次培训提升内生动力来增强企业持续发展、科技创新的核心竞争力。

 二要担当在行,提升创新发展的实际成效。学员们要提升学习的投入度和融合度,做到知行合一、学以致用。一是找准成都经验与广陵实践的契合点。成都有“创业之城、圆梦之都”的称号,近年来逐渐形成了“北有中关村、南有深圳湾、东有长阳谷、西有菁蓉汇”的双创新格局。成都在推进人才优先发展战略、赋能创新创业载体、促进校院企地深度融合、营造浓厚创新创业氛围等方面的创新举措都值得我们广陵借鉴学习,希望大家多学多悟,切实为广陵创新发展谋新思路、出新举措。二是找准上级政策与创新发展的发力点。本次培训,重点围绕科技创新发展的政策解析设置了多门精品课程,希望科技人才工作者能从中找到优化广陵政策机制,打通制约创新发展中梗阻的发力点,不断提升服务企业的能力和水平。希望企业家朋友,能在熟悉各项政策的过程中找到破解企业发展难题的思路和办法。三是找准外部经验与自身发展的突破点。在学习培训中,学员们要树标杆、找方向、摸重点,聚焦创新手段方法、发挥平台作用、提升企业核心竞争力等方面,多学习、多思考,多请教,力争将本次的“川菜谱”做出“淮扬味道”。

 三要纪律在心,充分展示广陵的良好形象。一是迅速转变角色。大家应摆正位置,端正态度,以一名普通学生的心态,排除外界一切干扰,静下心来、扑下身子,潜心学习。二是突出问题导向。学员们要利用好优质资源,在学习过程中与专家教授多交流、多请教,多问几个“为什么”,以谦恭真诚的学习之心,争取老师们的信任,进而寻求智力支持,实现深度合作,为广陵和企业发展提供智慧引领和动力引擎。三是严明学习纪律。学员们应认真执行好中组部关于加强学员管理的有关规定,严守学员职责,遵守学习纪律,服从班委会的统一管理,互相关心,互相帮助,互相提醒,树好广陵干部和企业家的良好形象。

 开班仪式上,区委组织部副部长、党建办副主任薛增国宣布了培训班班委会成员名单。学员代表姜涛、韦玉山作了表态发言。