您当前所在位置:首页 > 要闻速递
“栽下梧桐,引来金凤”扬州人才公园正式开园
来源:  发布日期: 2019-07-22  访问量: 

7月18日,坐落在扬州广陵新城的扬州人才公园正式开园。开园仪式上,江苏省委组织部副部长洪浩、扬州市委书记谢正义等与中国科学院院士郑有炓及人才代表共同启动推杆,为扬州人才公园开园,仪式由广陵区委书记潘学元主持。

“栽下梧桐树,引得金凤来。”扬州人才公园作为全省首个人才公园,是积极贯彻省委省政府“五坚持五提升”人才工作体系的生动实践,也是践行市委市政府“兴城先兴人”发展战略的具体举措。在历时1年多的设计、建设过程中,秉持“优化人才生态,营造优良环境”原则,努力让人才在扬州舒心生活、顺心工作、安心发展。

高品质建设 打造温馨家园

在寸土寸金的广陵新城建设人才公园,打造标志性、永久性的人才激励阵地,向全社会发出了崇尚知识、尊重人才、鼓励创新的时代强音。在先期设计、建设中,既注重融合传统文化底蕴,又力争展现院士名家的现代创新基因,从人才馆到梧桐湾,从星光大道到青春跑道,处处彰显扬州鼓励创新的人才精神。尤其人才馆的展出,分为“城市之蕴”、“产业之潮”、“引智之风”、“育才之路”等篇章,展馆由“院士图”开始,至“院士墙”收篇,可以说一种成就的展示和精神的传承,激励广大人才不断凝心聚力、锐意创新,再创扬州新的辉煌。

高定位配套 营造最优环境

扬州人才公园比邻廖家沟城市中央公园,周边绿色生态、运动休闲、科技创新、优质教育等元素交融汇聚,先后建成了一批科技产业综合体、人才公寓,中航工业601所扬州协同创新研究院、江苏信息服务产业基地、扬州创新中心等创新载体平台已陆续落户,新人才、新产业、新城市的理念在这里得到生动实践。今后将着力打造人才集聚平台,激活人才引育机制,改善人才配套保障,持续优化人才生态,为人才施展抱负营造更好环境。

高质效施策 激发创业激情

扬州人才公园作为展示人才扶持新政策、培育新进展、研究新成果的崭新窗口,选址扬州广陵,更大程度上激发了广陵区甄选人才、培育人才、服务人才的原生动力。截至目前广陵区已连续7年实施“广聚英才计划”,累计扶持了高层次创新创业人才103名;实现了自主申报国家“万人计划”“千人计划”零的突破。制发了《“广陵英才”服务保障工作实施办法》,遴选117名优秀人才,在子女就学、人才公寓、医疗保健、配偶就业等方面提供优先服务,解决人才的后顾之忧。当下正在谋划的广陵人才新政,将从“人才引进行动”“人才培育行动”“人才保障行动”等方面对各类人才予以更大力度支持。

“凤栖梧桐求贤渴,广聚英才共追梦。”扬州市广陵区委常委、组织部部长王飞飞表示,这座以人才为主题的生态公园能够选址广陵,将为广陵人才发展带来新机遇、注入新动力。在人才公园陈设展示馆,系统梳理、解读、展示了广陵人才工作发展脉络、人才政策、名人风采,让大家走进人才、了解人才、服务人才,将为广陵人才发展营造良好的社会环境、人文环境、工作环境和生活环境。同时,人才公园建成后将进一步拓宽广陵人才工作渠道,在招才引智、提升服务、激励人才等方面发挥积极作用。