您当前所在位置:首页 > 先进典型
付宝鼎:践行基层医生的初心和使命
 发布日期: 2019-10-21  访问量: 

 近日,中共江苏省委下发《关于表彰江苏省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》,广陵区头桥社区卫生服务中心党支部书记、主任、“全国最美医生”付宝鼎同志被授予“江苏省优秀共产党员”称号。

 “医乃仁术,无德不立”,这是他工作20多年来最深切的感受。他总是说:“做医生,道德是最重要的,一颗真心实意为病人着想的心就是一剂良药。”他每年免费出诊百余次,为行动不便者上门治疗,为家庭困难者节约开支,更为人所称道的是,他16年如一日,为一名胸膜瘘患者“掏心”换药。他,就是扬州市广陵区头桥社区卫生服务中心党支部书记、主任付宝鼎。

“和市区大医院相比,这里,更需要我”

 1995年,从南京医科大学毕业后,付宝鼎被分配到头桥卫生院工作。当时的头桥卫生院,条件还很艰苦,尤其是他从事的外科,人手非常短缺,手术时,经常需要一个人干几个人的活,巨大的压力让他喘不过气来。恰巧在这时,有市区大医院向他伸出了“橄榄枝”。在“去”与“留”之间,付宝鼎犹豫了:离开,就能抓住难得机遇,到更高平台施展所学、实现价值;留下,可能一辈子籍籍无名,在平凡岗位上消磨自己的年华。但目睹基层卫生院医生紧缺、老百姓就医不便的现状,想起学医之初的誓言,付宝鼎最终毅然放弃优渥条件,选择留在基层,这一留,就是24年。每当旁人问起原因,付宝鼎总是风轻云淡地说:“留在基层,或许没有名、没有利,但和市区大医院相比,这里,更需要我”。

“健康所系,生命相托,我要把更多时间留给患者”

 多年来,付宝鼎始终身处基层医疗第一线,几乎没有节假日,自从有了手机,他便养成了手机不离身、不关机的习惯,无论春夏秋冬,无论白天黑夜,总能看到他忙碌的身影,即使轮到他休息,医院或者患者一个电话,他又急忙赶往医院。多少个深夜,他被急诊电话惊醒,不管是雷电交加还是风寒雨雪,他都毫不犹豫从睡梦中爬起来,冲入茫茫的黑夜之中。因为工作忙碌,他对家庭的付出太少:有一次女儿高热惊厥被送到医院,但他却还在手术台上抢救病人;母亲因食道病变在市区就诊,等他忙完工作赶到时,母亲的手术都已经结束;逢年过节,他也经常因为工作不能陪伴家人。“健康所系,生命相托,我要把更多时间留给患者”。这是他的承诺,也是他始终践行的准则。

“我要守护每一位患者的希望,不能辜负群众的信任”

 2003年,头桥镇安帖村的村民范如勇找到了付宝鼎。老范因术后并发罕见性疾病——支气管胸膜瘘,每隔一天就要到市区医院进行换药,往返颠簸对他来说是一个巨大的挑战。经过检查发现,老范的伤口紧靠心脏主动脉,每一次换药就像“走钢丝”,万一血管破裂,抢救都来不及。面对如此高难度高风险的医疗操作,没有基层医生敢接手,付宝鼎一开始也顾虑重重,但看到老范期盼信任的眼神,又了解到他是低保户,家庭十分困难,付宝鼎还是毅然答应了下来。这一换,就持续了16年,16年来,付宝鼎累计为范如勇换药3000多次,帮助这个家庭省下了数万元医药费用。付宝鼎总是说:“作为医生,作为党员,我要守护每一位患者的希望,不能辜负群众的信任!”