您当前所在位置:首页 > 先进典型
杨玉勤:筑坚强堡垒,建幸福家园
 发布日期: 2019-10-18  访问量: 

 杨玉勤,女,38岁,现任广陵区汶河街道通泗社区党委书记、居委会主任,荣获2019年区“优秀党务工作者”。通泗社区地处扬州主城核心区域,辖区内既有金鹰国际、时代广场等商贸中心,也有苏北医院等知名驻区单位。近年来,通泗社区在上级指导下,积极推行“五联十问”工作法,着重从组织体系、服务品牌、共驻共建等方面进行探索,激发了社区党建工作新活力,实现了红色党建与金色商圈交相辉映。

严格工作标准,打造有色彩的坚强堡垒

 通泗社区党委坚持擦亮“底色”,建好阵地、管好党员、开展好组织生活,在各项工作中贯彻党的宗旨,体现党的要求,彰显党的形象。一是优化网格组织设置。以楼院、路段、小区等为单位,科学划分7个社区党建网格,形成横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人的服务管理网络,全面消除社区党建空白点。对居民党员、“两新”组织党员、流动党员等进行分类管理,推行积分制考核,严格执行《基层党支部“标准化”建设指导手册》要求。二是提升阵地建设水平。对标“5+X”标准和党员“三亮”工作,旗帜鲜明亮出“永远跟党走”标志,打造“党员公示墙”,同步提升日间照料中心、流动人才服务站、古筝古琴学习社等功能室建设,集党内活动、党群互动、便民服务等于一体,将社区阵地打造成为“党员之家”、“居民之家”和“人才之家”。三是精准实施党员教育。结合“主题党日”、统一活动日等载体,常态化开展“我们的节日”、“红色关爱进行时、共绘党群同心圆”等主题活动,吸引党员群众过万人次参与。健全谈心谈话机制,及时了解掌握社区党员思想动态,切实增强党员对党组织的认同感和参与感。

拓宽服务渠道,打造有温度的坚强堡垒

 通泗社区党委始终将党员群众满意度作为开展工作、践行服务的检验标准,让党员群众时刻感受党组织的温暖。一是创新社区社会治理。制定网格党员“走访制、结对制、联系制”标准,持续开展“进楼栋、访党员、办实事”活动,做到“人到格中去、事在网中办、旗在格中飘”。先后召开20多次居民座谈会,化解各类矛盾近百起,为老小区增设100多个车位,帮助金鹰国际、时代广场等驻区单位解决了困扰多年的垃圾投放问题。二是凝聚党员服务团队。以党员骨干为核心,成立多支志愿服务小分队:“小喇叭服务队”持续为文明城市长效管理、扫黑除恶专项斗争、烟花禁燃等工作做好日常宣传;“为老服务队”吸纳苏北医院、口腔医院的医务工作者,为辖区150户居民建立了慢性病档案管理,定期提供医疗服务;“洁美家园服务队”为老小区居民提供水、电、气等维修服务,践行“尽己所能、服务居民所求”的服务承诺。三是完善智慧党建平台。响应新时代新需求,借助网络信息技术创新党建活动,探索建立网上党支部,开展网上组织生活。开通“红色益+”微信公众号,与区级、街道“灯塔”系统形成三级联动,让党员管理和党务工作更规范、更系统、更便捷,实现“信息多传递、党员群众少跑腿”。

深化共驻共建,打造有活力的坚强堡垒

 通泗社区流动人员多、商圈商户多、知名单位多,既是工作难点,也是资源优势,社区党委努力将“最大变量”转化为“最大增量”,2018年在全区率先成立社区人才服务工作站,以“四季流转、服务常在”为主题,着力解决人才“三难”问题:针对子女接送难,社区成立“青苹果之家”,利用“4点半课堂”,帮助人才子女度过放学早、家长未下班、无暇照顾的“真空时间”;针对人才就住难,整合辖区信息资源,筹措距离更近、环境更优的房源向人才倾斜;针对业务办理难,为高层次人才开设绿色通道,加快户口、房产、入学等业务办理,减少等待周期。经过1年多的发展,服务对象从原来的30多人发展至上百个家庭,覆盖单位从2家增长到11家,辐射范围从医疗系统扩展到服务业、金融业,进一步拉近了与驻区单位党组织的距离,实现了共促共荣、共建共享。