您当前所在位置:首页 > 先进典型
王寿梅:富民强村在路上,巾帼书记展风采
 发布日期: 2019-10-07  访问量: 

王寿梅,女,41岁,现任扬州市广陵经济开发区邱卜村党委书记。该同志在村工作十余年,先后担任潮龙村、邱卜村党组织书记,始终坚持以党建工作为核心,带领村民致富,推动村级发展。作为一名女性村书记,她用过硬的工作能力、务实的工作作风,赢得了广泛好评,先后荣获江苏省农村基层党建工作突出贡献奖、2018年扬州市十佳村(社区)党组织书记等荣誉。

当好村级发展的领路人

早在潮龙村任职期间,王寿梅就带领村“两委”一班人,紧密围绕群众诉求、靠实措施,加大农业基础设施建设,快速推进土地流转2000余亩,推动村级经济转型发展。她牵头成立集体农场,创新开辟55亩的葡萄种植园,每年为村集体增收10余万元,实现了村级发展的飞跃。为扩大村集体资产储备,她大胆投入建成了800平方米的综合服务楼,既强化了阵地建设,每年为村里增加租金收益6万元。同时,她还积极做好村庄环境治理工作,成立村庄环境整治长效管理工作小组,以村组为单位,签订长效管理协议,规范管理制度,打造美丽乡村,先后创成全国绿色产业化示范单位、省小康村、省民主自治示范村等荣誉。

当好群众身边的知心人

自2016年转岗至邱卜村党委书记以来,王寿梅坚持倾听群众心声,通过入户访谈、集中座谈等方式闻民声、听民情、问需求。她多次上门与村民调解沙湾路征地拆迁矛盾,力争将纠纷化解在萌芽状态。在入户走访过程中,面对村民反映的双桥、江湾、花园、黄元组的路灯亮化问题,她积极奔走、多方筹集资金7万余元,最终完成了四个村民小组共72盏路灯的安装,用“有问必答、迅速行动”回应了村民所思所想,赢得了居民的真心点赞。她关心关爱困难人群,得知邱北组村民左龙仙有两个孩子,均为智力残疾,家庭压力非常大,孩子的医疗康复费用难以承担,在详细了解情况后,她主动与左龙仙结成帮扶对子,每年定期资助,还积极争取各项政策补助,主动送温暖送关怀。

当好党在基层的代言人

近年来,王寿梅积极探索建设邱卜村新时代讲习所建设,建立村民探讨学、标杆引领学、理论系统学、联系自身学的“四学机制”,力争创成凝聚党心民心的农村大课堂,具体推行“五个一”为民服务品牌。树好一面旗,就是实行“党员联四邻”制度,让党员带动四邻、四邻互帮互助,每年根据四邻意见对每名党员进行评议。架设一线通,就是在村委会设立为民服务室,开通热线电话,实现24小时值守,为群众提供全天候、全方位服务。发放一张卡,就是把镇、村范围内能够提供便民服务的单位和党员志愿者的联系方式印在一张服务卡上,送到每家每户。建强一支队伍,就是以村“两委”干部为骨干、全村党员志愿者为主体,成立了50余人的为民服务队,及时帮助群众解决各类难题。打造一个职介所,村党总支领办农民职业培训介绍所,统一联系用工单位、统一组织岗前培训、统一签订用工合同,为村民送技术、送岗位、送温暖。