您当前所在位置:首页 > 先进典型
沈林:志愿服务十七载,公益火种传大爱
 发布日期: 2019-10-11  访问量: 

沈林,男,40岁,现任扬城网友志愿者服务队党支部书记。2012年,沈林牵头组建了扬城网友志愿者服务总队,7年多的时间里,扬城网友志愿者服务队不断前行、发展、壮大,第一个在广陵区民政局注册为社会团体,第一个成立了社会组织党支部,第一个成立了团支部,第一个成立了工会委员会……这些“第一”,标注的是志愿者们的辛劳付出,是党员骨干的无私奉献,更是沈林自己17年来志愿服务经历的缩影。2018年,沈林入选“中国好人榜”,成为2018年度十大“扬州好人”;2019年,沈林荣获广陵区“优秀共产党员”称号。

从一个人到三千人,公益火种不断传递

谈及为何选择志愿服务这份事业,沈林说:“从小奶奶照顾我的生活起居,但当我退伍参加工作,准备好好孝顺奶奶的时候,她老人家却永远的离开了我,这是我的最大遗憾。”带着这些遗憾,沈林走进敬老院,把里面的孤寡老人当成自己的爷爷奶奶,把对奶奶的恩情和思念寄托在敬老院的老人们身上。起初,他帮老人们理发、修脚、聊天解闷,随着时间的推移,服务的人群越来越多,一个人的力量还是太单薄,于是沈林逐步利用网络渠道、媒体平台广发志愿服务贴,吸引更多的网友参与到扬城志愿服务中来,“众人拾柴火焰高”。在组织、民政等职能部门,以及驻地单位东关街道的精心扶持下,扬城网友志愿者服务队已发展成为拥有3500多名志愿者的社会组织,常态化参与志愿活动的超过200人,在各项志愿服务和公益活动中发挥了先锋模范作用。据不完全统计,扬城网友志愿者“大家庭”里,有专业社工7人、法律顾问1人、注册会计师2人、会计2人、教师9人、中级护理员3人、心理咨询师2人,扬城网友志愿者服务队不断壮大,正走向更专业化多元化的发展之路。

从第一天到坚持七年,无私大爱历久弥新

社会组织具有民间性、独立性、自愿性、多样性、灵活性等特点,在志愿者队伍不断壮大的过程中,如何能有效保证志愿者服务队的长久生命力,成为摆在沈林面前的首要问题。于是,沈林又牵头建立了扬城网友志愿者服务队党支部,希望发挥党组织的核心引领作用,将党员群体紧紧的抓在手上,鼓励党员发挥先锋模范作用、带头服务带头履行社会责任,推动志愿者服务队时刻保持鲜活力。就这样,扬城网友志愿者服务队坚持了7年多,党员骨干们默默奉献,没有抱怨,没有厌烦,只有温暖和感动。比如,他们7年如一日,组织义工志愿打扫渡江桥、维护周边环境,组织医务工作者志愿开展社区义诊活动,组织理发师、修脚技师为社区老人、养老院孤寡老人免费理发、免费修脚等,虽是一件件小事,却处处传播着志愿者们对扬州、对广陵、对广大群众无私的爱。

从被动参与到主动策划,服务脚步从未停歇

在沈林看来,志愿者们有爱心、有热情、有梦想,也有很多人曾是被志愿服务的对象,如今他们集聚起来,积极主动开展志愿服务,也希望志愿服务能渗透到扬城的每个角落,让更多的人感受幸福。在文峰街道三里桥社区,有一位独居的重症肌无力患者叫刘广志,已经瘫痪在床多年,沈林和团队为提供志愿服务已经长达7年多,每月一次为他义务修脚、理发,每逢节假日都会送上关怀和关爱。一年寒冷的冬天,刘广志打电话说想请人帮忙维修取暖器,沈林联系了团队中的党员志愿者上门服务。没想到第二天,刘广志主动打电话给沈林:“谢谢你沈老师,你们的志愿者太好了,解决了我的大难题,我真的很感谢他,我的取暖器已经没有维修的价值了,他竟买了一台新的取暖器,一分钱都没收我的。”沈林听了,很感动也很意外,因为这位志愿者对自己出钱买新取暖器的事情只字未提,问到也只是很平淡地说:“这只是一件很平凡的小事,何况我还是一名党员,我比他幸福多了,帮助他不需要理由。”这就是党员志愿者们“为人民服务”最好的践行方式,让群众满意、让百姓感受温暖正是扬城网友志愿者服务队党支部的唯一宗旨。

“一个人做一件两件好事很简单,走过场的人也很多,但是能够长期把一件事坚持下来,真的不容易,很敬佩他,也很感谢他。”这是一名受助群众对沈林的评价。沈林和他的伙伴们,正积极点亮每个人心中爱的火种,主动服务社会、积极帮扶弱者,为建设和谐、幸福的城市而奉献自己的力量。