您当前所在位置:首页 > 先进典型
徐子忠:廉颇老矣当益壮,驻扎江滨守斜阳
 发布日期: 2019-10-03  访问量: 

 徐子忠,男,57岁,现任扬州市广陵区头桥镇九圣村党总支书记。他在农村基层工作岗位上一干就是十几个春秋,将九圣村从2004年度集体收入仅为几万元的经济薄弱村,转而跃居全镇之首,成为年集体自主营业性收入过百万元的文明富裕村。2009年被授予区劳动模范称号,2012年被授予市优秀党务工作者称号,2016年荣获“扬州市优秀共产党员”称号。

奉命于危难之间

 2004年九圣村还是一个经济相对薄弱的村,面临干部人心散、工资打白条、集体资产闲置、村级收入少、群众之间矛盾多等各类问题,各项工作举步维艰,许多村干部焦头烂额。面对这样的环境,刚上任的徐子忠书记没有泄气,“不管有多大困难,也要把项目引进来”,这是徐子忠经常挂在嘴边上的一句话。凭借热忱周到的服务,他充分利用九圣在外跑医疗器械营销人员众多的优势,想方设法鼓励他们反哺家乡,搞实体经营,带动家乡父老共同致富,先后引进了八家企业落户,为村级集体经济发展奠定了坚实基础。

躬耕于田亩之上

 九圣村拥有1500亩以上的滩涂,资源较为丰富。徐子忠带领党总支一班人本着宜林栽树、宜水养殖的发展理念,想法设法,探索出内堰河塘与滩涂围网相结合的特水养殖,支持对原有的2个养殖场进行加固改造400亩。为了解决江滩利用许可,他多次跑市、区水利部门,多方沟通,消除环境和防汛的疑虑;为了突破养殖难题,他主动与南京农业大学、江苏省农科院联系,引进了专家教授到九圣村指导,增加养殖品种、提升养殖档次,粗养变精养,主要有草鱼、鲢鱼、河豚鱼、长吻鮠、河蟹等长江名品;为了解决销售问题,他多次赶赴南通、泰州等地考察,与当地水产老板商讨特水养殖销售模式,开辟新的渠道......带动全村10多家养殖户走出了一条共同致富的康庄大道。

 同时,徐子忠还利用土地资源,结合土地治理和中低产田改造项目,使全村农田基础设施建设不断完善,加快土地整片整组流转,增加农民收入,把剩余劳动力介绍到本村民营企业上班,增加村民工资性收入,真正让村民的口袋鼓起来。

埋身于群众之中

 作道路改造是提升九圣村生活幸福指数的一杆标尺。“晴天一身灰,雨天一身泥”,这是早年老百姓对九圣村路况的形象说法。徐子忠带领“两委”班子,顶着烈阳冒着风雨,为集资造路从东到西奔波忙碌。有一次为改造十三圩组的道路,徐子忠顶着夏天的烈日骄阳,为了集资累得汗流浃背,渴了喝瓶矿泉水,饿了泡碗方便面,当时的徐子忠已经不再年轻,时光已将他的头发染得花白,黝黑的面颊也印着劳累的痕迹,这样的付出感动了一位当地的老板,立即拿出2万元资助造路。经过几年的不懈努力,全村所有道路都变成了水泥路。

 一直以来,徐子忠始终坚持“群众利益无小事”。想问题,办事情,时时刻刻把群众利益放在首位。经常深入群众家里,了解他们的思想、生产和生活,倾听他们的心声,做到把实事办在困难群众开口之前,让他们第一时间得到真诚的帮助。逢年过节,他都带上慰问品,慰问敬老院的孤寡老人、村里的五保户、低保户、贫困户。每年在扬州“5.19慈善助残一日捐”时,都拿出一定的资金捐给贫困和需要帮助的人,让村民解决实际困难。这10多年来,徐子忠帮助的困难户不计其数,得到了村民的交口称赞。

 徐子忠说:“九圣是我的家,是我成长的地方,是我工作的地方,将来也是我终老的地方。”守初心、担使命,头桥江畔,这位老同志仍在发光发热,一如既往。