您当前所在位置:首页 > 先进典型
三里桥社区:不忘初心、不辱使命,打造社区居家养老新样板
 发布日期: 2019-10-19  访问量: 

 总书记说过:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为党员干部,就应当坚定共产主义理想信念,不忘初心,铭记自己肩上的历史使命,对党忠诚,保持党性,更加紧密团结在党中央周围,更加坚定维护党中央和集中统一领导,更加坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

 居民对美好生活的向往,就是三里桥社区党委的奋斗目标。近年来,社区党委不忘初心、不负使命,以居民为中心,坚持不等不靠,持续保障和改善民生,让改革发展成果惠及居民。

 全世界约有四分之一的六十岁及以上的老人生活在中国,到2050年这一比例将攀升到30%。在人口老龄化严重及年轻人所面临的生存压力不断加大的情况下,空巢老人问题不可避免地成为了社会之痛。老人因缺乏照料而发生意外,或因孤独致郁、自杀的新闻触目皆是。其实这些情况是突破我们社会道德底线的。三里桥社区属于上世纪八十年代建成的家属院型老小区,40%以上为老年人口,人口老龄化是社区的突出问题,也是社区党委最为牵挂的事情。

 如何改善老年人居家养老里面的安全保障、生活质量、医护健康等方面的问题就成为三里桥社区党委首要研究的重要课题。

虚拟养老院:让老人享受便捷服务

 三里桥社区党委依托社区综合为老服务中心,将老年人养老需求与社区智慧信息平台相衔接,将分散居住的老年人信息全部纳入互联网信息系统,并整合社会上的养老资源,围绕老年人需求,为居家老年人提供多种线上、线下服务,将社区建成没有围墙的“虚拟养老院”。

 社区“虚拟养老院”目前的服务对象,主要为65周岁以上的独居空巢老年人和经济困难的失能或半失能老年人。采集相关信息后,社区为符合条件的老年人免费提供智能健康监测手表、APP安装以及24小时远程健康监护、电话问候、基础体检等免费服务,老年人还能根据自身需求定制付费服务。“虚拟养老院”虽然没有一张床位,但通过电话、网络接到老年人发送的需求指令后,平台便会立即联系专人为老年人提供便捷的上门服务。信息平台还能实时更新老年人的位置和每日基础体检情况,其子女能在第一时间通过手机查看,随时了解老年人的状况,也能为父母订购送餐等服务。

中央厨房:解决“吃饭难”问题

 “吃饭难”是困扰三里桥社区老人特别是高龄、空巢老年人的最大难题。由于行动不便,很多老年人一日三餐只能勉强将就,甚至一些人“一锅粥”将就一天。社区党委定下一个目标,一定要想方设法让老人们吃上营养可口的热饭。

 2014年开始,三里桥社区建设了老年助餐点、2018年社区将老年助餐点升级改造成为“中央厨房”建成投入使用。“中央厨房”由政府负责硬件投入并给予运营补贴、社区党委免费提供约140平方米场所、委托第三方专业养老机构负责运营,大学生村官协助管理,党员志愿者参与服务等多元化参与促进社区中央厨房可持续健康发展。

 “价格很实惠,只要10块钱一顿,营养又放心!”这成了社区的老人们口中常念叨的开心话。有了社区中央厨房以后,他们再也不必为每天吃饭问题发愁了。在解决老年人吃饭难题的基础上,社区还聘请扬州大学旅游烹饪学院彭景教授作为业务顾问帮助社区中央厨房设计营养菜谱,让老年人吃出营养和健康,享受幸福的晚年生活,最终实现社区中央厨房健康可持续发展。

适老改造:建设老小区宜居新生活

 几年来,社区党委梳理出“需求”、“资源”、“项目”等“三张清单”。年底,将“三张清单”项目进行公示、评议。在群众参与和政府支持下,社区投入近30万元完成了工人新村1-8幢落水管更新、“油条巷”道路环境提升、分类垃圾房和晾晒点建设等近十个重点项目。小区面貌持续改善,居民群众获得感、归属感和幸福感日益增强。

 为了满足居民群众对美好生活的向往,社区党委还通过向上争取实施“省宜居住区改造项目”,集中力量开展老旧小区改造。项目将对渡江南路90号大院小区居民楼外墙、楼道公共区域、车位、老年漫道、社区养老用房、小区监控等进行适老化改造,从硬件上大幅度改善居民生活环境和配套设施,预计上争资金上千万元。目前已经拟定宜居住区改造设计方案,并已经实施工人新村12幢、23幢、24幢的试点改造,力争将该项目创成扬州市老旧小区改造示范社区荣誉品牌。

 从2014年起,社区建成了老年助餐中心,2015年社区建设了广陵区第一家家庭医生工作站、2016年社区打造了扬州市第一个虚拟养老院、2017年社区改造建成中央厨房,2018年社区成为扬州市首批颐养社区试点、成为江苏省“新家庭计划”省级项目示范点、2019年社区成为江苏省老小区改造项示范点……

 社区党委为社区老年人提供安全保障,提升了居民的安全感和满意度,受到了居民欢迎。居民们对社区党委为居民着想,为居民办实事的做法给予了好评。

 救助一位老人、改造一个小区、看起来是那么的微不足道、但细细想来,这其中的哪一项不是关乎国计民生?正是他们胸怀家国的志向与栉风沐雨的决心,让我们于最细微处见大情怀!

 共产党员必须坚持人民至上,群众为先,把人民利益摆在至高无上的地位。我党的宗旨是全心全意为人民服务,我们党的利益也是人民的利益,我们党执政的目的就是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。党的初心不会变。党员干部应当想群众之所想、急群众之所急,不忘初心,不负使命,多干让人民满意的好事实事。

 初心不是一句口号,而是一份责任;使命不是天马行空地想象,而是兢兢业业地实干。奋斗,其实就是说,不能等、不能靠,我们要自己做。只要去努力了,就一定会有回报。

三里桥社区简介

 三里桥社区成立于2002年,位于扬州市东南片区,辖区面积0.43平方公里,人口8743人,是一个老旧小区集中、人口高度老龄化的家属院型社区。社区以党建为龙头,以“颐养”为特色,先后获得全国防震减灾示范社区、江苏省和谐示范社区、扬州市敬老文明号、扬州市首批颐养示范社区、广陵区先进基层党组织等荣誉。