您当前所在位置:首页 > 先进典型
姚翠红:孜孜不倦织网格 党群乐建幸福家
 发布日期: 2019-09-29  访问量: 

 姚翠红,女,现任扬州市广陵区东关街道何园社区党总支书记。近年来,为建设和谐社区,姚翠红带领社区“两委”班子凝心聚力,不断开拓创新,以家风文化建设、网格化服务、“三乐”工程为抓手,落实各项惠民政策,努力帮助群众解决难题,回应好人民群众对于美好生活的强烈向往。2018年,姚翠红被扬州市委评为全市“十佳村(社区)党组织书记”。


党建助力,传承古城优良家风

 姚翠红结合何园社区深厚的家风文化底蕴,带领党员干部团队,深挖历史资源、寻找家风故事、理清文化脉络,打造丁家湾家风家训一条街、家风文化园、家风文化展示中心、四维八德墙等多个家风文化传承基地,创成了全市首个家风文化展示馆,承办了全市家风文化现场会。坚持聚焦“典型样板”,指导社区党总支走进723所退休老党员家,挖掘家风好故事,引导基层党员争做优秀家风家规的践行者、传承者,弘扬党员正能量。她还牵头承办了“身边的家风好故事”讲座,利用社区公众号建设温馨微家园,不光依赖“广征集”,更加懂得“找上门”,与群众零距离,深切聊,寻找身边的优良家风,以求详实可靠、有教育意义,唱响家风文化。


网格发力,架起党群互动桥梁

 按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,将何园社区划分为7个网格,由社区专职工作者担任网格长,明确管理职责,实行分片包干责任制,强化网格长学习培训和服务监督考核,建立首问负责制、日巡查等制度,倡导每个网格长重点做好“一本、两联、三清、四确保、五到场、六必访”,从而实现社区服务由格到网、由网到面的全覆盖。为实现服务零距离,建议党总支将远程教育学用活动、家风文化建设和社区微信公众号有机结合,在微信公众号中专门开辟了“零距离党员家风好故事”和“远程教育学用活动”两大模块,提供党员志愿者服务菜单,面向流动党员、老党员,解决集中教育难、组织生活难、关爱服务难等问题,使他们处处感受到党组织的贴心服务、人文关怀和家的温暖。


“三乐”协力,共建和谐幸福社区

 立足社区实际,遵循“人无我有、人有我好、人好我新、人新我精”的路径,在何园社区创新实施了党建“三乐”工程(乐己、乐邻、乐家园),贴近生活,紧靠群众,从简单的衣食住行、柴米油盐着手,从让群众满意、促群众开心着眼,切切实实提高社区居民的幸福感。完善了三级联动机制,即以社区党总支为龙头,组建三个特色党支部(善为先、夕阳红、百事帮党支部),根据支部服务特色划分了6个党小组(文娱活动、水电维修、邻里互助、花草养护、纠纷调解、爱心永续党小组),依托“四个一”党建工作模式(选取一个领头人,用模范作用影响一方;确定一个新主题,用公益行动凝心聚力;培养一群好帮手,用团队精神放大能量;建设一组服务点,用民生实事造福居民),最终引导古城党员群众全体,通过创先争优、志愿奉献,实现人生价值;通过家家志愿、温情互助,实现邻里守望;通过整改落实、繁荣文化,创建快乐家园。

 姚翠红将继续带领何园社区党总支每一位成员发挥先锋模范作用,及时跟进,凝心聚力、开拓创新,把各项惠民政策真正落实到基层,努力帮助群众解决难题,服务好老百姓,来回应好人民群众对于美好生活的强烈向往。