您当前所在位置:首页 > 他山之石
贵州荔波:“土味”党课让党员教育更“入味”
来源:  发布日期: 2022-04-11  访问量: 

近年来,贵州省荔波县针对党员教育形式单一、内容枯燥、吸引力不强、感染力不足的问题,积极探索创新,探索出了“田坎党课”“车间党课”“工地党课”“市井党课”“山歌党课”等一批“土味”十足的党课,用鲜活的基层语言赋予了党课新的时代内涵和魅力。

贴近生活的表达方式,让党课更有“地气”。坚持贴近生活、贴近心理、贴近实际,从生活中来、到生活中去,积极将需学习的有关内容转化为基层日常生活“语言”,采取党员喜闻乐见、乐于接受的方式进行开展,用极富生活气息、便于党员理解的方式进行表达,让党课更加充满了人间“烟火味”。佳荣镇大土村党支部结合春节植树活动的开展,将党课由室内搬到山头林间,邀请有关专家讲解党的生态环保新理念和方针政策、传授苗木种植和管护技术,以民歌的方式共同歌颂党的恩情、表达对美好生活的向往,组织党员与群众同劳动、同流汗,在教育党员树牢“绿水青山就是金山银山”理念的同时,进一步增强了党员和群众的感情。

不拘于形的表现形式,让党课更有“张力”。在坚持“政治性、时代性、原则性、战斗性”的同时,聚焦彻底扭转传统“说教式”“填鸭式”教育形式,由县级统一对党课的基本原则、基本要求和基本任务进行规范,将路径和方法赋权各基层党组织,并积极鼓励其大胆进行探索创新,有的将课题搬上舞台,以舞台剧、小品、快板等方式进行开展;有的将党课搬进工地、车间,组织党员参与工地、车间劳动,感受工人工作艰辛,等等,极大地增强了党课的吸引力和感染力,使党课由“要我参加”变为了“我要参加”,使学习由“要我学”变为了“我要学”。2021年,全县各基层党组织共开展党课1316场次,党员满意度达98.5%以上、好评率达96.8%。

务实管用的学习内容,让党课更有“实效”。突出党员党性得锤炼、能力得提升、形象有变化、工作有起色,针对不同时间节点、不同工作重心、不同党员需求,各基层党组织采取自下而上、自上而下、上下结合、充分酝酿方式,对每场党课内容都进行精心设计,有的将农业技术学习搬进党课、有的将管家治家方法搬进党课、有的将个人维权保护搬进党课,努力使党员情绪上有所得、知识上有所得、思想上有所得、业务上有所得。荔波县人民医院在全院组织开展“技术党课”,集中力量对医疗技术进行攻关、抓好青年核心技术人才的培养,全院医疗技术水平得到了大幅度提升,实现了开髋关节置换、鼻腔内囊吻合术等十余项大中型手术的突破。

来源:共产党员