您当前所在位置:首页 > 他山之石
陕西永寿:强化制度建设 保障“三项机制”落到实处
来源:  发布日期: 2022-04-14  访问量: 

今年以来,永寿县对照省市“三项机制”相关要求,坚持以制度建设为突破口,定准定实目标,考准考实干部、用准用实制度,全力抓好“三项机制”贯彻落实,为实现永寿经济社会高质量发展提供了坚实的制度保障。

总结经验,精心修订实施细则。为了全面贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,县委在认真总结两年多来实践经验基础上,深入镇办和部门进行调研走访,重新修订完善了“三项机制”实施细则,重点突出强化政治性、导向性、操作性、规范性,保持了连续性、体现了新要求。

健全制度,完善相关配套文件。制定出台了《永寿县运用“三项机制”选拔任用干部实施细则(试行)》《在疫情防控一线考察识别干部实施办法》等文件,将“三项机制”融入到干部动议、考察等环节,注重在疫情一线、防汛救灾、基层一线识别考察干部,形成了充满活力、动力十足的制度链条,去年以来,先后运用三项机制调整干部93人。

开展评议,做好干部选拔“后半篇”文章。出台了《永寿县任用工作总结评议办法(试行)》,在干部调整三个月后,组织邀请“两代表一委员”、党员干部及服务对象对新任职干部履职情况进行打分,对满意度明显偏低的干部,进行提醒谈话、限期整改,将“三项机制”运用延伸到干部任用后,有效破解了任用后干部四平八稳、工作主动性不强等问题,在全县引起了较好的反响。

来源:共产党员