您当前所在位置:首页 > 他山之石
北京西城:党建引领 西城区椿树街道“守望者”带动居民参与自治
来源:  发布日期: 2022-03-20  访问量: 

自“幸福小院”创建工作开展以来,西城区椿树街道坚持党建引领,社区、物业、居民、专业社会组织多元主体共同参与,全面覆盖7个社区,深化“把组织化小、让骨干增多、网格化管理、楼门院自治”,遴选出百个“幸福小院”、举荐出百名幸福守望者、梳理出百件民生小事。

“幸福守望者”不仅是楼门院的带头人,同时还是“幸福小院”的主要议事代表,居民需求的发声人。在刚刚过去的春节,很多居民积极响应号召“在京过年”,“幸福守望者”们向街道反馈,希望能带给大家一个欢欢喜喜、健康平安春节。

椿树街道各社区“幸福小院”的守望者们联合辖区内书画爱好者、社区工作者等人组建成“新春送福团队”,在2022年春节期间开展了“幸福小院”新春福包派送活动。香炉营社区、四川营社区、永光社区、琉璃厂西街社区的“幸福守望者”及书法爱好者共同创作春联、福字,搭配年画、日历,给辖区居民、快递小哥等“在京过年”人群派送幸福礼物,为大家带来了充满年味儿的文化祝福。

“幸福小院”的创建还积极引导各方力量共同参与、多方协商,找出居民诉求的共同点,构建起具有椿树特色的小院居民自治平台和渠道,从而推动街道基层治理资源、服务向小院延伸和下沉,极大提升了椿树地区治理精细化水平。

来源:共产党员