您当前所在位置:首页 > 他山之石
山东潍坊:创新载体推动党史学习教育学真求实
来源:  发布日期: 2021-10-19  访问量: 

党史学习教育开展以来,山东省潍坊市奎文区创新学习方式,线上线下齐发力,开展形式多样、特色鲜明的学习教育活动,推动党史学习教育学得真、效果明。

紧扣重点环节学深悟透全覆盖

将党史学习教育融入党员教育培训全过程,奎文区级举办党史学习教育专题培训班7期,培训党员2500余名;依托全区8处街道党校、65处社区党校,实行“一月一主题、一月一班次”,常态化组织党员开展党史学习。深入开展“我来讲党课”活动,全区900余名基层党组织书记同步开讲,累计授课2500余场次,评选出精品党课25部。组织开展“脚步丈量”党支部活动,成立“啄木鸟”小队,常态化下沉支部,实行“一月一提醒”“一月一抽查”,推动党史学习教育任务落实落细。

结合本土特色丰富形式出亮点

用活红色教育资源,提升庄龙甲烈士故居,规划打造“寻根铸魂”主题展馆,建成VR党史学习展馆2处,共接待现场学习530余批次、6800余人次。实施红色基因传承工程,抢救式挖掘全区33名新中国成立前老党员事迹,建立“一表一册一课”式红色档案,作为教育党员的生动教材。组织“庆祝建党百年——我和党的故事”摄影展,为全区各个时期、各条战线、各个阶层100名先模人物留影造像,致敬榜样风采。分领域举办“红心向党”系列大合唱比赛,创作收集《红色之路》等微视频12部,庆祝建党百年。

坚持下沉一线多方为民办实事

将“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,启动“党员干部进网格、攻坚克难在一线”活动,从奎文区直部门、单位选派240名党员干部下沉社区、网格,开展疫苗接种、生态环保等志愿帮扶。开展“菜单式”“联盟式”服务,全区65个单位的2633名在职党员,成立“星月”党员志愿服务队,常态化活跃在社区一线。深化“网格微治·和睦一家”网格治理品牌建设,配齐配强408名专职网格员,提升为民服务精准化水平。深入推进“红色物业”,实施“物业经理接待日”行动,成立红色物业“轻骑兵”服务队,实现服务群众零距离。