您当前所在位置:首页 > 他山之石
内蒙古自治区:提升“四力” 抓牢抓实教育培训
来源:  发布日期: 2021-10-19  访问量: 

近年来,内蒙古自治区乌兰察布市察右后旗把基层干部教育培训作为工作重点,坚持全面覆盖、全员覆盖的培训原则,进一步提高基层干部政治引领、组织动员、带头致富的能力,让教育培训真正落地见效。

加强基层培训,提升基层干部引领力

在全旗嘎查村“两委”干部换届后,为了进一步提升“两委”干部教育培训的实效性,增强基层干部带头致富的积极性,围绕致力乡村振兴、壮大集体经济、美丽乡村建设等基层治理的各项工作,在苏木乡镇开展教育培训16期,参训452人次,实现嘎查村党组织书记全部覆盖。组织嘎查村书记、带头致富人、退休老党员深入乡村振兴重点村,开展讲政策、讲知识,让农村群众更深刻地理解国家政策,更便捷地掌握致富技能。

加强全员培训,提升基层干部组织力

为进一步推动全员参训工作。换届后,察右后旗委组织部举办2期“嘎查村‘两委’培训班”,培训苏木乡镇副书记、组织委员、选调生、嘎查村(社区)“两委”班子成员共计500余人。邀请中国银保监会、中国银保信合作来我旗举办“乡村振兴”专题培训会,中国社会科学院教授就国家乡村振兴政策和各地经验进行解读分析,培训涵盖旗直机关工作人员、嘎查村党组织书记、驻村工作队第一书记300余人次。进一步提升基层干部能力素质,完成了全员覆盖的预期目标。

加强党员培训,提升基层干部思考力

察右后旗举办2期党员发展对象能力素质提升培训班。各苏木乡镇党委组织委员,全旗300余名党员发展对象参加培训学习。培训班上,旗委组织部干部、旗委党校教师分别就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神《百年荣光,续写辉煌》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行专题解读。学员们纷纷表示,在今后工作中,将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论水平,提升能力素质,加强道德品行修养和锻炼,争取早日成为一名共产党员。

加强实地培训,提升基层干部创造力

为进一步提高全旗基层干部队伍建设水平,特别是换届后新任各嘎查村“两委”干部的整体素质,打造一支组织放心、群众满意的基层干部队伍。在京蒙帮扶市级项目的大力帮扶下,察右后旗组织基层干部前往北京林业大学举办培训班,苏木乡镇部分党委书记、组织委员、嘎查村“两委”干部、选调生共计150人参加培训班。培训由教授现场授课、参观红色教育基地、学习先进经验三部分组成。通过实地培训,基层干部队伍思想得到解放,党性修养持续增强。

来源:共产党员网