您当前所在位置:首页 > 他山之石
定制培养 上岗即用——浙江台州椒江区“政校企”合作助民企高质量发展
来源:  发布日期: 2020-08-18  访问量: 

2018年以来,浙江省台州市椒江区聚焦民营经济发展中实用型人才紧缺问题,积极探索院校育人、企业用才、政府买单的政校企三方合作模式,以政府资助形式推动校企合作,引导企业开设产业订单班,加强技能培训,开展新型学徒制,为企业定制培养实用型人才。截至目前,该区各订单班共定向培养学员550人。

3轮排摸3次修改:针对需求精准分类

目前,椒江区民营企业普遍存在人才需求得不到满足的情况,突出表现为人才有效供给不足、培养结构错位。为有效解决实用人才缺口问题,该区依托助推民营企业高质量发展大服务,组成30个助企小分队深入200家重点企业,经过3轮排摸,查找人才需求600多项。再邀请相关职能部门、行业领军人才就人才需求反复论证,最后与企业多次座谈沟通,经3次增删整合后确定为139项。139项人才需求按照技能型、一线员工等进行分类,制订《企业人才需求白皮书》,明确企业精准育才方向。

在此基础上,椒江区针对企业发展的技术需求,邀请高校院所和企业参与共同研究制定人才个性化培育方案,建立涵盖高校定培、企业专训、入职晋升、政策支撑等在内的全链式培养体系。目前,台州市技师学院等5家院校分别为海正药业、杰克缝纫机、星星便洁宝等8家企业制定实用人才培养规划,并定制三维设计、电子线路设计、机电一体化、无人机操作及维修、化学制药、药物制剂等专业的订单班15个。

2份补助2个大奖:培养好了有奖励

有了院校加盟,实用人才培育就有了坚实的智力支持。可是,要形成人才培育的长效机制,还需要资金支持,怎么办?椒江区政府来买单

该区不断完善全周期的实用人才引育保证机制,着重解决培育资金缺位等问题。明确一次性引进订单班”30%以上毕业生且签订3年以上劳动合同的企业,按60%的办班经费予以最高30万元的补助。而到校企实训基地实习的定制人才,则可以每月按企业实际补贴的50%,获得最高1500/人的实习补贴。

同时,设立企业育才奖个人奋斗奖,对帮助在职人才取得上一级学历学位、职称和技能资格的企业及在企工作期间取得上一级学历学位、职称和技能资格并继续与企业签订3年以上劳动合同的个人,分别给予最高1万元奖励。近期,浙江乐普药业等5家企业及曾衍友等9人分别获评椒江区首批企业育才奖个人奋斗奖

16个基地6大通道:缩短岗位适应周期

实用人才的培养不仅仅是技术上的提升,更需要以全局观点、前瞻思维和辩证眼光提前谋划人才成长。尤其是实用人才的培育,如何缩短实用人才的岗位适应周期是必不可少的环节。

对此,椒江区在各大实训基地等企中校试点新型学徒制,由企业根据生产需求招聘学徒,再注册为合作院校的非全日制学生,通过班后时间进行理论和实践教学,实现教师与师傅、专业与产业、院校与企业无缝对接,有效提升定制人才的实操能力和岗位适配度,真正形成企业虚席以待,人才上岗即用的良好生态。目前,该区共建立水晶商学院、台州学院杰克学院、台州技师学院海正分院等企中校”3家,海翔药业、长鹰信质等实训基地16个,毕业学徒平均适应周期较同行业低60%

椒江区同步开展实用人才成长空间的探索。为了避免实用人才因学历和职称达不到政策标准,无缘晋升,椒江区鼓励企业为实用人才定制个性化的成长通道。如,引导企业建立新进员工阶梯工程、后备人才储备工程及中层员工提升工程等,畅通实用人才的成长通道。日前,海正药业、水晶光电、星星便洁宝等15家企业56名定制人才晋升成长为技术指导、车间主任。此外,椒江区依托全区15家技能大师工作室开展导师制帮带,吸纳112名实用型人才成为技能大师工作室成员,为实用人才创造更多的作用发挥空间和机会。