您当前所在位置:首页 > 他山之石
连云港:建强干部教育培训的党校阵地
来源:  发布日期: 2019-01-23  访问量: 

 重视发挥党校作用是我们党的优良传统和政治优势,是提高党的执政能力、执政水平的重要保证。贯彻落实好中共中央在《2018—2022年全国干部教育培训规划》中提出的关于党校办学治校的具体要求,要全面加强党校建设、谋划党校发展、做好党校工作,努力把党校建设成为更好满足新时代干部教育培训需要、在服务党委政府决策中有更大作为、办学整体水平显著提升的高水平党校。

 树立姓党意识,做到思想建校。党校因党而立,党校姓党是应有之义,必须坚持把党校姓党作为根本原则和根本遵循,贯穿党校工作始终。高扬党的旗帜。党校作为党的工作机构,是为党的政治路线、组织路线服务的,必须坚持以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,在各类课堂、讲坛、论坛上旗帜鲜明地讲马克思主义、讲共产主义,旗帜鲜明地讲习近平新时代中国特色社会主义思想,做到一切教学、科研、办学活动都坚持姓党原则。把牢办学方向。党校要把抓好党的理论教育和党性教育作为工作重心和主责主业,努力建成学习、研究、宣传党的科学理论的坚强堡垒。要切实抓好基本理论教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,用习近平新时代中国特色社会主义思想检视思想言行,筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风。

 树立精品意识,做到质量立校。针对基层党校工作中理论教育、党性教育针对性实效性不强,科研大而空、优质成果较少,决策咨询作用不明显等现实问题,靶向发力,以质量求突破,促进党校事业全面发展。确保教学高质量。树立现代培训理念,探索构建干部源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。理论教育方面,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,立足地方改革发展实际和党员干部思想政治建设情况,开发具有地方特色的培训教材和课程体系。党性教育方面,设置党性教学单元,综合开展理论教学、现场体验、案例教学、廉政警示教育和党性分析交流,发挥好全国时代楷模王继才等身边人身边事典型带动作用,让党员干部刻骨铭心、固根守魂。确保决策咨询高质量。充分发挥市级党校专家学者较多、学员熟悉基层一线情况等优势,加强研究力量整合,从推进基层改革和高质量发展实际出发,积极开展社会调查,深入进行对策研究,在准确掌握大量翔实基层情况的基础上,提出有价值的对策建议,为党委政府科学决策提供咨询服务,充分发挥“智囊团”“思想库”作用。

 树立阵地意识,做到从严治校。党校作为党员干部特别是领导干部教育培训的主阵地,必须牢固树立守卫阵地、捍卫阵地、有效使用阵地的意识。校长带好头,加强班子建设。按照新时代好干部标准,选优配强建好党校领导班子。校委会要把政治建设摆在首位,带头旗帜鲜明讲政治,大力营造风清气正的良好政治生态,注重培养专业能力和专业精神,团结带领党校教职工抓好主责主业,聚焦高质量办学目标,推动教学、科研、管理各项工作争先进位。教师树好样,加强队伍建设。坚持党校教师姓党、党校人姓党,教育引导党校教职工牢固树立党的意识,时刻牢记党校人身份,争做党的科学理论的“布道者”。严明政治纪律和组织纪律,加强对党校课堂、外出宣讲、研讨会、讲座论坛和党校刊物、网站等意识形态阵地的管理,做到学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩、思想解放不逾矩。学员守好纪,加强学风建设。把党校培训作为干部作风建设的“考验期”和“试金石”,以优良的学风建设促进干部的作风养成。坚持从严管理,通过建立学员学风档案、发放纪律告知书、签订自律承诺书、强化学习量化考核等,教育引导学员严格执行和维护党的纪律与党校规定,自觉树立良好学风,并推动转化为扎实的工作作风。