蔡强:常把初心传往事,待燃红烛照新人
"/> <span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;">蔡强:常把初心传往事,待燃红烛照新人<br></span></span> - 广陵先锋 - 中国 · 广陵
您当前所在位置:首页 > 时代风采
蔡强:常把初心传往事,待燃红烛照新人
来源:  发布日期: 2019-08-09  访问量: 

 蔡强,男,70岁,是汶河街道树人苑社区的一名老党员,现任树人苑社区常青藤离退休干部党支部书记,该支部有党员37人,平均年龄70岁以上,大多是退休老干部、老医生、老教师等。退休之初,蔡强就带头投入社区服务事业,为居民群众贡献自己的力量,多年来他用自己的实际行动诠释着:“共产党员的事业没有止境,共产党员的初心永不褪色”。2018年,蔡强荣获广陵区“优秀共产党员”称号。

待燃红烛不忘初心 常学常新不放松

 作为一名离退休党支部书记,蔡强认为,在新形势下发挥好离退休党员们的作用,最重要的就是要时刻保持思想上的先进性。虽然离开了奋斗多年的工作岗位,但老党员们更应该保持党员的先进性,时刻不能放松。因此,他积极争取市区相关部门支持,在社区组建了“常青藤”老党员活动室,组织离退休老党员开展“我为社区献计献策”、“立红色家规,传良好家风”、“畅谈扬城新变化”、“我是党课主讲人”等活动,充分发挥老同志老党员的示范作用,传播正能量,带好周边人,形成“老干部增添正能量、全社会关爱老干部”的良性循环,让他们成为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,真正实现“活到老、学习到老、奉献到老”的人生夙愿。

常青藤绿牢记使命 点滴积累聚人心

 蔡强既是社区的离退休党支部书记,也担任着江陵花园小区264户小区业主的“大管家”,肩负小区治理、服务居民等重要任务。入选业主委员会后,蔡强始终坚持“三勤四防”工作法,即“嘴勤、手勤、腿勤、防火、防盗、防冻、防高空坠落”,每天坚持在小区内转一转了解情况,看一看环境是否整洁,听一听业主有什么需求,发现问题立即整改,产生误解及时沟通,把矛盾消灭在萌芽,为和谐社区建设贡献自己的力量。在平时的工作中,他也特别注意团队建设,带动每一名业委会成员和党员骨干严格要求自己,在各方面起到模范带头作用,还定期组织社区服务人员学习、培训,提高认识,增长技能,不断提升服务质量。在社区党委的大力支持下,江陵花园小区还主动开展了“家风连国风、国风兴家风”、“红星使者”、“党建顾问团”、“文明有礼二十四条”宣传、“小手牵大手,文明路上走”等一系列活动,培育积极向上的文明风气,促使业主们的归属感与责任感显著增强。

敬业奉献方得始终 心系群众办实事

 作为党员骨干,这几年来,蔡强带领大家为小区兴办了许多实事,虽然他觉得大多数是“鸡毛蒜皮”,但也真正赢得了居民的一致称赞。其中,老百姓最满意的,要数2016年为江陵花园小区解决线路老化问题。江陵花园属于城区中的老小区,供电线路老化现象尤为突出,近几年线路前后爆炸3次,最后一次事故发生在2016年春节期间,居民反响非常强烈,一致要求尽快改造。2016年春节后,蔡强就召集支部党员及居民代表20多人,召开线路改造商讨会,研究解决方案并上报政府职能部门。相关职能部门高度重视,第一时间安排专技人员上门服务,调查了解原因,制定改造方案。方案制定好后,他们立刻公示,蔡强还领着一帮老同志走遍了全小区22个楼道864户居民,广泛征求大家对线路改造方案的意见,赢得了广大居民的认可。最终,在党和政府的大力帮助下,在街道和社区的支持下,在小区一帮党员干部的积极配合下,成功解决了小区线路老化难题,解决了居民们的后顾之忧。改造成功后,业主们纷纷竖起大拇指,他们赞扬道:“我们小区的党支部真是一个有温度的党支部,他们把党的温暖真正落到了实处,把党的关怀送到了我们千家万户。”蔡强的服务步伐还未停止,在他的努力下,江陵花园小区又成为“老小区加装电梯”项目的试点单位。