您当前所在位置:首页 > 时代风采

郑翔:居民从要“饭碗”到想奉献

来源:  发布日期: 2019-02-17  访问量: 

 改革开放40年来,扬州各项社会事业取得长足进步,城市发展令人瞩目,市民生活越来越好。一个个普通人的生活片段构成了改革开放40年扬州人的共同记忆,化作激情岁月的最佳注脚。今天的出镜人物郑翔,是广陵区曲江街道文昌花园社区党委书记、主任,党的十八大、十九大代表,曾获全国模范“小巷总理”、全国优秀党务工作者等荣誉称号。

 改革开放40年来,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,我就是这个变化的见证者。

“快意人生故事长,如歌岁月好时光,想看钱袋年年鼓,万户千家福满堂。”这是居民写给社区的一首诗歌,字里行间都映照着现在大家生活的幸福模样。

 文昌花园社区2005年成立,曾是扬州市最大的拆迁安置小区,有4000多户居民,其中一部分是“洗脚进城”的失地农民,他们没技术、年龄偏大,想在城里找份工作不容易。

“郑主任,能不能帮我找份工作?”那时,他们见到我就是要“饭碗”。怎么办呢?我四处寻找,给他们找加工活干,开发区施桥镇一家鞋厂成了社区合作伙伴。社区党员李树香手上有不少零工活订单,我和她商量,由她牵头成立“家门口饭碗服务社”,有时替服装公司剪线头,有时做玩具,一个月下来,人均能有一两千元的收入。目前,“家门口饭碗服务社”可稳定安排260多名居民就业,人均月收入近3000元。还有一些人通过培训技能、政府购岗等方法,也找到了工作。

 居民的钱袋子越来越鼓,生活也越来越有品质。每年,社区居民和所有扬州人一样,都能收到“民生大礼包”。

 最基本的民生就是最重要的民生。在推进民生幸福工程中,扬州始终坚持这一理念,从未动摇。从2002年起,扬州连续17年出台民生工作“1号文件”,公园体系、区域性医疗卫生中心建设等民生实事增强了群众的获得感、幸福感和安全感,得到了最广大人民群众发自内心的点赞。

 如今,居民们见到我不再要“饭碗”,而是要志愿岗位,他们想参与社区服务。

 多年来,“家门口饭碗服务社”社员们加入各种志愿服务队,向需要帮助的人献爱心,演绎出一个个感人的故事。大家都说,现在生活有滋味了,要为社区这个大家庭干点实事。

 用真心就能换来民心。老百姓说好,才是真的好。

 目前,社区已形成了“网格长+楼栋长+志愿者”的网格化服务体系,建立了“党支部+党员中心户+党员”的社区党员管理网,探索出“3+3”模式(社工、社会组织、公益项目+义工、志愿组织、志愿项目),推动了三社联动,建立了一核多元的治理方式,实现了共建共治共享。社区居民自发成立好邻里合唱团、舞蹈队等23支活动队伍,注册备案了46个社会组织,实现了“居民有爱好,家庭有文化,楼栋有活动,社区有舞台”的目标,大家生活更有质量。

 如今,我们的工作方式发生了根本变化,由传统服务模式向专业化服务发展,满足人民群众不断增长的需求。

 未来,我们将继续升级服务,做到民求我应、民忧我解、民困我帮、民需我做,通过强化基层党建、深化为民服务,让大家都能享受到改革发展的红利,共享新时代的美好生活。