广陵区高层次人才王斐荣获扬州人才创新创业大赛三等奖

"/> <span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;">广陵区高层次人才王斐荣获扬州人才创新创业大赛三等奖</span></span><span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;"><br><br></span></span> - 广陵先锋 - 中国 · 广陵
您当前所在位置:首页 > 人才工作
广陵区高层次人才王斐荣获扬州人才创新创业大赛三等奖

来源:  发布日期: 2019-09-10  访问量: 
    8月27日,2019年扬州人才创新创业大赛暨第七届中国江苏人才创新创业大赛扬州选拔赛成功举办,由广陵区委组织部联合广陵区人社局选派的选手王斐荣获三等奖并获得多家风投机构的青睐。

一个手环架起聋人与外界沟通桥梁
只要戴一个便携式聋人手环,聋人就可以与外界无障碍交流。昨天,在大赛现场,扬州舞指芯创智能科技有限公司董事长王斐带来的妙手回声——手势交互系统项目,让不少评委和观众很感兴趣。
    据王斐介绍:“这个系统实际上就是实现手语到语音、语音到手语的双向转换。”聋人在前臂戴一个智能手环,手环通过蓝牙和智能设备连接。聋人在打手势时,系统会对手环采集到的上肢多源信息进行实时处理,通过智能设备播放语音,反之,健全人的语音可以通过手语双向交流APP转化为文字和手语动图反馈给聋人,从而实现二者的无障碍交流。
    别看说起来简单,王斐团队为此没少付出心血。王斐接受采访激动地说:“这可谓是十年磨一剑,直到去年我们才实现了关键技术的突破。”从2010年开始做聋人手环,中间经历了四代样机的迭代,转换的手语从6个手语增加到近三百个,基本可以满足聋人日常交流需要。
    国内人机交互、手势识别的产品并不少见,王斐团队研发的聋人手环有何特别?“我们的手环是国内第一个可穿戴式的、面向聋人群体的设备,真正解决了实际问题,实用性强,硬件完全自主生产。”王斐说,希望这个手环能尽快成为稳定的产品,帮助聋人更好地融入社会。

    近年来,广陵区大力实施“人才强区”“科技强区”战略,积极优化创新创业环境,为科研松绑,为创新赋能,以创新创业人才为代表的各类人才立足自身岗位,大胆创新、埋头苦干,推动我区创新发展工作取得明显实效。先后实现自主申报国家“万人计划”“千人计划”零的突破;获批省“双创计划”119名,市“绿扬金凤计划”创业团队2个、领军人才75名,累计上争省、市财政资助超1.3亿元,位居全市前列。