您当前所在位置:首页 > 人才工作
立足优势彰显特色 推动人才工作迈上新台阶
来源:  发布日期: 2019-07-05  访问量: 

 近年来,广陵新城紧密围绕区委、区政府中心工作,牢固确立人才是“第一资源”战略地位的意识,注重加快高层次人才引进培养、加速高技能人才培育、加强人才载体建设,以高质量人才工作助力广陵经济高质量发展。



 一、多措并举,确保人才工作靠实落细。

 一是注重平台资源整合。建立定期和分工走访制度,按照统一分工,排定时间表,定期走访企业,了解人才需求、技术难题和创新瓶颈,定期汇总发布、对接交流,有效提高人才工作的针对性,激发企业主体作用。开通声谷微信、app、新城人才交流中心等自有媒体的招聘平台,进一步搭建企业和求职者的沟通平台,谋划整合利用园区流动人才资源,构建新城人才库“大数据”资源。二是注重高校院所对接。联系扬州、泰州、镇江、南京、淮安、合肥、长春等20多所高校,组织参加校园招聘会30多场,利用“中国声谷”公众号等新媒体平台推广园区企业及招聘信息,加强广陵新城人才集聚;组织企业HR交流会了解企业人才需求,带领新入驻企业走访本地及周边高校,帮助企业搭建校企合作平台;依托国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家小型微型企业创业创新示范基地、省级博士后创新实践基地等品牌资质,累计吸引各类高层次人才近千人,成功招引长江学者特聘教授、博士生导师、教育部新世纪优秀人才杨必胜,“长江学者”特聘教授、国家中青年科技创新领军人才、国家第二批“万人计划”科技创新领军人才闫浩文,形成品牌效应。三是注重培训要素保障。2018年,广陵新城联合南京理工大学邀请专业讲师,组织50多家企业近200人参加4期中小企业培训课程学习,通过如何降低员工流失率、职业生涯规划与个人成长等培训课程,提升企业人员职业素养。同时,与扬州工业职业技术学院签订协议,举办员工基础岗位技能培训班,为园区企业免费提供计算机技术、绘图软件应用、商务交际等方面专业技能培训11场。



 二、人才引领,聚贤纳良驱动转型发展。

 党工委充分释放创新创业活力,加快科技成果向现实生产力转化,磁吸一批高端人才、领军人才、高素质就业创业人才。一方面,以项目为抓手,集聚产业高端人才。2018年,成功申报获批1项国家级人才项目,2项省级人才项目,5项市级人才项目,6项区级人才项目。智途董事长何小军、易图总经理陈正富荣获“江苏省科技企业家”称号,莱斯总经理赵加够、阿尼信息董事长童箭、金泉网董事长助理蔡培瑜、易游物联网董事长胡鹤飞荣获“扬州市科技企业家”称号,七葫芦总经理周慧入选扬州市第三期“英才培育计划”。同时,智途科技董事长何小军入选国家科技部“2018年创新人才推进计划”,这也是全市唯一获批国家“万人计划”的企业家。另一方面,以政策为导向,提升人才服务水平。2018年帮助企业申报获批扬州市人才引进培养住房保障补贴28人,扬州市双创人员住房租赁补贴16人,人才社保补贴12人,信息产业基地留创园获批“江苏省留学回国人员创新创业示范基地”,将获得省财政一次性支持100万元。2019年我们将把已获批的各项创新创业品牌及政策落到实处,借助扬州创新中心载体,重点围绕地理信息产业、科技服务产业等高科技产业领域出台包括办公场地、租金、公寓住房、人才补贴等扶持政策,大力引进优秀海外留学人员,硕士、博士创新创业人才来扬落户。



 三、创新格局,多轮驱动助力科创名城建设。

 加快培育创新主体,提升对人才的凝聚力和吸引力。一是按照国家军民融合与科技创新战略,突出创新科研体制机制和建立市场化运作机制重点方向。围绕我市建设科创名城的战略规划和布局,依托航空工业沈阳所与扬州市政府的优势资源,着力构建共享、共赢的航空科创新平台。自立项以来,新城成立专项筹备组,明确专人点对点服务,满足航空工业沈阳所提出的人才、公寓及场地方面的需求。并通过对接航空工业沈阳所及市发改委,制定广陵区服务项目清单。目前,沈阳飞机设计研究所(601所)项目已在广陵新城产业基地三期28栋东楼动工装修,预计3月底完工入驻。二是创建融“政产学研用金”于一体的科技创新体系,打造创新链、产业链与供应链三链融通的军民融合深度发展新格局。沈飞所(601所)项目建成后,广陵新城将发挥沈飞资源优势,寻求与中航工业发展规划的契合点,围绕创新链、产业链吸引飞行汽车、航空模拟装备等一批高科技、高附加值项目落户,进一步助力扬州新兴科创名城建设,助推广陵经济高质量发展。三是在区委组织部的牵头带领下,新城党工委主要领导多次召开扬州人才公园方案汇报会及项目推进会,紧扣现有传统产业,整合资源推动人才阵地转型升级。该项目计划于今年5月前对外开放,该项目的建成不仅将“公园体系”与“人才要素”有机结合,也进一步营造了扬州尊才、爱才、留才的浓厚氛围。



 新城重任在肩,发展时不我待。我们将始终以发展的眼光看问题,抓紧时间、抓住机遇,敢于创新、敢于改革,充分利用上级人才工程红利,申报国家、省、市、区各级人才计划,为人才争取项目资金,在申报数量和获批质量上取得新突破,跑出高质量发展“加速度”。