您当前所在位置:首页 > 人才工作

加强本土人才培育   助力特色小镇建设

来源:  发布日期: 2018-11-22  访问量: 

近期,广陵区携手市行业培训中心成功举办非遗传承之玉雕艺匠培训班。来自湾头镇玉雕行业的44名学员参加了此次培训。参训学员既有金鹰玉器、翠佛堂珠宝等行业知名的一线职工,也有在玉雕界已小有名气的年轻创作型玉雕从业人员。

本次培训为期3个月,采用小班化、小课制教学,课程内容涉及玉器生产与包装、绘画、雕刻、玉器产品线上线下营销等多个方面。与以往培训不同的是,本次培训班可为广大玉雕从业人员实现学历+能力双提升,参加培训的学员提升学历,只需参加扬州职业大学组织的校企合作单独考试,经过两年半的学习,成绩合格,即可获得扬州职业大学的专科文凭。

近年来,广陵区主动创造良好环境、搭建交流平台,加强玉器产业人才培育,为湾头玉器特色小镇建设提供强有力的人才支撑。发挥名匠大师领军和本土工匠集聚作用,构建师带徒传承机制,成立以汪德海大师为代表大师工作室,培养出何兵、刘月彪等一批 名匠;联合辽宁科技大学、扬州商务高等职业学校、扬州职业大学等高校在重点企业设立工作站和学生实习基地,邀请汪德海、邱文喜等名师传授技艺,开展专题培训,以课带学,每年培训玉雕人才1000余名;定期组织创意设计、雕刻技能比赛,提高工匠操作能力,成功承办两届金鹰玉器杯工艺品雕刻职业技能竞赛,100多名参赛选手获得工艺品雕刻高级工职业资格证书。截止目前,广陵已拥有国家、省市级玉雕工艺美术大师近30名,高级雕刻技师100余名。

下一步,广陵区将依托市名师工作室扬州英才培育计划等重点人才培养计划,开展区级本土人才培养计划申报遴选工作,组建命名一批区级名师工作室,放大引领传承作用重点,培养一批优秀本土人才;同时,发挥教育、卫生、文化等职能部门的作用,采取研修培训、项目资助等方式,加快推进专业技术人才知识更新,培育一批文化名人、名医名师、工艺美术大师等。