您当前所在位置:首页 > 人才工作

三个突出全力打造人才发展高地

来源:  发布日期: 2018-11-05  访问量: 

近年来,广陵区坚持兴城先兴人战略,以落实省人才新政26、市人才政策20要求为引领,推动新产业、新人才、新城市互动并进,为高质量发展提供智力支撑。

突出平台建设,拓展载体空间。全力打造各类创新创业平台,为人才创新创业提供最佳条件。引导区内各综合体因地制宜,错位发展,先后形成了以软件信息产业为主的江苏信息服务产业基地、以液压装备产业为核心的广陵经济开发区科创园、以食品生物产业聚为主的食品产业园等特色产业综合体,先后吸引江南大学(扬州)食品生物技术研究所、东南大学(扬州)研究院、南京邮电大学(扬州)研究院落户,入驻企业600家,高层次人才创办企业超过118家,集聚本科以上人才超3万人。创设基地+基金模式,建设科技镇长团创新创业基地,普瑞姆纳米、湃锐科技、苏星机器人等12个团员创业项目落户孵化。

突出企业主体,激发创新活力。持续激发企业引才的内在动力,开展主题论坛、沙龙20多场,举办各类企业家研修班5班次,搭建企业家之间、企业家与专家学者之间现场互动交流平台。去年开始,成功配合承办7期市创新大讲堂,打造人才培育创新平台,中国工程院院士欧阳平凯、国家统计局原总经济师姚景源、国务院发展研究中心研究员魏加宁等先后上台授课,累计吸引企业家、创新创业人才5000多人次参加讲座。

突出集成支持,彰显宜创环境。提升人才招引政策优势,设立6000万元人才专项资金连续7年开展区广聚英才计划评审,累计扶持高层次创新创业人才超过100人。打好人才服务牌,推动各重点园区孵化器建立各自的人才服务机构,紧扣人才需求,靠前服务近年来,协调解决各类人才创业问题130余项,帮助近30多名人才解决了办公和厂房问题,累计500人次享受租房和人才津补贴资助,发放补贴300多万元。今年,启动全省首个人才公园——扬州人才公园建设,以扬州公园体系人才要素有机结合的实践,打造展示人才、服务人才、激励人才的永久性阵地,在全社会进一步营造尊才、爱才、留才的浓厚氛围