您当前所在位置:首页 > 区委部署
广陵区举办基层党组织书记“不忘初心、牢记使命”主题教育示范培训班
 发布日期: 2019-10-28  访问量: 

10月28日上午,广陵区基层党组织书记示范培训班在区委党校正式开班。区委常委、组织部部长王飞飞出席开班仪式,并为全体学员讲专题党课。区委组织部副部长、区委党建办副主任薛增国主持开班仪式。广陵新城、各园区、各乡镇(街道)党(工)委组织委员(党群处长),全区村(社区)党组织书记共计130余人参加培训。

王飞飞以《把初心使命转化为干事创业强大动力》为题,从如何认识基层党组织的作用、如何抓好基层党建工作、如何做优秀的基层党组织书记等方面,为全体学员上了一堂深刻生动、精彩务实的专题党课。

王飞飞指出,中国共产党成立之初,就把党支部建设的要求写入《党章》。党的十八大以来,党中央把加强基层党组织建设提升到前所未有的高度,对基层党建怎么看、抓什么、如何抓等重大理论和实践问题,作了系统科学的回答,采取了系列重要举措,为党和国家事业取得历史性成就引发历史性变革提供了坚强保障。当下,基层党建的形势任务、职责使命都发生了深刻变化,我们必须最大限度聚合各方资源力量,为基层党组织助力赋能,充分释放战斗堡垒作用。着眼提升组织力、强化政治功能,把工作抓实抓强,将短板补长,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

王飞飞要求,推进基层党建工作,一要聚焦提质增效,强化重点任务推进。在农村领域,要在抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴上聚力用劲;在城市领域,要在推动社会治理、形成整体效应上聚力用劲;在“两新”领域,要在扩量提质、务实有效上聚力用劲。二要聚焦政治功能,强化战斗堡垒作用。要打造有资源有能力的战斗堡垒,让战斗堡垒成为最接地气、最有人才、最聚人心的红色地标;要打造有温度有活力的战斗堡垒,加大对优秀党员、困难党员及困难群众的关心关爱,不断提升党员群众的满意率与认可度;要打造有色彩有定力的战斗堡垒,营造正气充盈、风清气正的政治生态,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要聚焦先锋模范,强化党员队伍建设。要紧紧围绕“高素质”“专业化”,抓紧抓实党员队伍建设,让每一名党员尊崇先进、争当先锋,全面提高党员队伍整体质量,保持队伍的先进性和战斗力。

王飞飞强调,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织书记作为基层党组织的“领头雁”和“排头兵”,需要以更高的政治站位抓学习,更高的工作标准抓落实,更优秀的作风建设抓队伍,切实做到在学思践悟中守初心,在担当作为中担使命。要旗帜鲜明讲政治,做心中有党的“明白人”;要履职尽责敢担当,做服务发展的“领路人”;要对标看齐争一流,做干事创业的“带头人”;要遵纪守法不逾规,做清正奉公的“正派人”。

本次专题培训为期2天,采取理论授课、视频学习、老支书初心故事分享等方式,为学员量身定做“授课菜单”。示范培训班结束后,区直属党(工)委将参照模式,组织集中轮训,确保基层党支部书记全覆盖。