您当前所在位置:首页 > 媒体报道
“六坚持六防止”,推动党组织书记抓主题教育走深走实
 发布日期: 2019-10-09  访问量: 


 第二批主题教育开展以来,我省紧紧抓住落实党组织书记责任这个“牛鼻子”,分别制定市县乡党委书记、高校党委书记、基层党支部书记抓主题教育3张责任清单,推动主题教育走深走实。9月12日,央视《新闻联播》首次报道各地部署推进第二批主题教育情况,我省这一做法被头条重点推介。

 责任清单明确各级党组织书记作为开展主题教育的第一责任人,要把主题教育当作重大政治任务紧紧抓在手上,一着不让抓到底,担负使命尽好责,切实做到“六坚持六防止”。

 “六坚持”

 坚持把准方向,始终紧扣主题主线,准确领会中央和省委精神,牢牢把握主题教育正确方向;

 坚持靠前指挥,投入足够的时间和精力,既抓关键少数又抓普通党员,加强分类指导,直接安排重要工作,研究解决重要问题;

 坚持从严把关,敢于动真碰硬、纠正问题,对班子其他成员学习体悟不深、调研选题不准,检视剖析不透、问题整改不实等严肃指出、督促改进;

 坚持示范带动,带头学、带头讲、带头查、带头改、带头做,一级做给一级看、一级带着一级干;

 坚持压实责任,把主题教育作为党建工作考核的重要内容,层层传导压力,层层落实责任;

 坚持跟踪问效,跟进了解重大部署、重点措施的落实情况,及时督促检查,对主题教育组织不力、走过场搞形式的严肃追责问责。

 “六防止”

 防止偏离主题主线,以一般理论学习、业务学习代替对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,以查找解决一般性的工作问题、思想问题代替守初心、担使命的问题;

 防止自选动作过多,搞花样翻新、名目繁多的设计,动作层层加码,增加基层负担;

 防止做样子、走过场、搞虚把式,用一种形式主义来取代另一种形式主义,用新的形式主义来反对旧的形式主义,以表面热闹代替实际效果;

 防止主题教育当成筐,搞假的“结合”、虚的“融入”,什么工作都往里面装;

 防止关门搞教育,搞体制内自我循环,以“材料满意”代替“群众满意”,群众不买账不领情;

 防止上下左右一个样,要求层层提,文件层层转,简单照搬照抄,缺乏针对性。

 责任清单从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实和组织领导等5个方面,细化各级党组织书记职责,明确三方面内容。

 一是明确书记抓什么。对市县乡党委书记重点提出深刻对照反思省委提出的“九个有没有”,回答好“江苏发展三问”,落实县委书记联村、乡镇党委书记包村制度,开展支部书记轮训,牵头一项专项整治工作等30项责任清单。对高校党委书记重点提出解决党委领导下的校长负责制落实不到位、高校党建和思想政治工作队伍薄弱、高校基层党组织弱化、部分高校教师党支部书记“双带头人”比例偏低,以及学校意识形态、学生社团等工作中存在的突出问题等27项责任清单。对基层党支部书记重点提出优化组织设置、规范组织生活、发挥党员作用等11项责任清单。

 二是明确书记怎么抓。要求市县乡党委书记定期听取汇报、赴一线调研指导、直接安排重要工作、研究解决重要问题、加强与指导组的沟通联系,加强分类指导、做好分析研判,加强对主题教育的领导和指导。要求高校党委书记带头学习习近平总书记关于教育工作特别是高等教育的重要讲话和指示精神,带头围绕健全全员全过程全方位育人的体制机制等开展调研,加强对院系和部门的指导,推动学校主题教育有序开展。要求基层党支部书记通过参加轮训、交流学习体会等方式,带动支部党员积极投身主题教育。

 三是明确抓出什么样的效果。3张责任清单立下严规矩、定下硬措施,让各级党组织书记有章可循、有据可依,逐一领账、对账、销账,推动主题教育各项工作任务不折不扣落实到位,真正让“一把手”成为抓主题教育的“一把好手”。