您当前所在位置:首页 > 领导动向
广陵区委书记潘学元开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织专项调研活动
 发布日期: 2019-10-22  访问量: 

近日,广陵区委书记潘学元先后赴头桥镇、曲江街道文昌花园社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织专项调研活动,进一步将“不忘初心、牢记使命”主题教育推向纵深。区委常委、组织部部长王飞飞,区委办,区民政局,曲江街道,头桥镇负责人以及基层党员代表等参加调研活动。

10月18日下午,潘学元在头桥镇政府主持召开农村党组织建设工作座谈会。在认真听取基层党员代表关于基层党组织建设情况、热点难点问题的汇报和相关建议后,潘学元肯定了农村基层党员干部边干边思考、边研究实践边解决问题的工作方法,认为他们充分体现了广陵农村党员的良好作风和饱满的精神风貌。

潘学元指出,基层党组织建设要把方向不偏离,目标明确摆在首要位置。要旗帜鲜明、态度坚决地加强党对农村工作的领导,所有农村自治组织都必须紧紧围绕在党组织周围,由党组织统揽全局。要结合广陵实际,使“两个作用”在基层得到充分发挥,要发挥党员的先锋模范作用,让每个党员都成为一面旗帜,影响和带动周围的群众;要发挥基层党支部的战斗堡垒作用,促进党员先锋模范作用发挥充分、乡村振兴推进有力、政治生态风清气正、党员干部带领农民致富本领过硬、辖区内社会和谐稳定。

潘学元要求,一要坚持标准,丰富内容。要按照“5+X”的标准,结合自身实际,在活动形式、载体、内容、效果等方面的创新上取得突破,进一步深入思考研究党员个体差异性,不断丰富“5+X”内涵,着力激发党员内在活力。二要强化学习锻炼,提升能力素质。基层干部要发挥“领头羊”作用,开阔视野和胸怀,紧跟前沿,提高站位,多学习先进地区好的经验与做法,拓宽发展思路,把握大势,走在前列,充分把握规律,顺势而为,乘势而上,在实践中锻炼自身能力,带领老百姓致富。三要围绕中心,推动乡村振兴伟大实践。党员干部要对标乡村振兴的要求,寻找差距,补足短板,积极探索创造出富有生命力、实效性的好路径好模式,以更加坚定的信心和决心、更加有力的方法和举措,争取早日实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

潘学元强调,要开拓创新,打开农村工作新局面。要用创新意识指导各项工作,勇于实践,深入把握农村农业发展的规律,掌握农村发展现状,不断改革创新,创造农业发展新模式,倡导农村发展新思路。不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,形成新认识,在各项工作中开拓创新,有效打开局面,推动农村工作迈上新台阶。

会上,与会党员代表围绕基层党组织建设情况,党建引领乡村振兴、社区治理、服务群众等方面的思考,解决农村存在的各项突出问题进行了发言,并就聚焦思想解放程度、干部队伍作风建设、攻坚克难能力、方式方法创新等方面提了建议。

10月22日上午,潘学元来到曲江街道文昌花园社区党群服务中心,调研社区党建。潘学元参观了文昌花园社区医疗服务中心、睦邻会馆、功能室等区域,听取了文昌花园社区负责人关于党建以及社区工作的详细介绍,并与社区工作人员亲切交流,了解社区日常工作开展情况。

在随后召开的座谈会上,潘学元充分肯定了文昌花园社区在社会组织以及党组织建设上所做的工作。他说,文昌花园社区干部想干事、肯干事、干成事,形成了一系列好的经验和做法,社区党建文化氛围浓厚,社区面貌朝气蓬勃。

就如何做好社区工作,潘学元要求,一要有为老百姓服务的情怀。以人民为中心,落实到基层就是一心为老百姓服务,为老百姓服务的情怀是干好社区工作的源动力,一个社区工作者只有具备了这个情怀,才能进一步思考如何将社区里的党员、老干部、老教师等资源利用起来、凝聚起来,进而充分发动群众、调动群众、引导群众、依靠好群众。二要学习社区工作的好经验。在广陵,每个街道都打造了特色典型社区,形成了具有广陵特色的好经验、好做法。要进一步加强研究和提炼,诠释好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的“广陵内涵”,回答好“5+X”标准化建设中“X”的具体内容,扩大特色经验的影响力,推动全区党建工作。三要加强年轻社区干部队伍建设。年轻干部是未来建设广陵的主力军,要多组织活动与学习教育,进一步强化党性修养,锻炼与百姓打交道的能力,强化为老百姓服务的意识。