广陵区委书记潘学元赴李典镇李典村
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研


"/> 广陵区委书记潘学元赴李典镇李典村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研 - 领导动向 - 广陵先锋
您当前所在位置:首页 > 领导动向
广陵区委书记潘学元赴李典镇李典村
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研


 发布日期: 2019-10-11  访问量: 

 10月10日下午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,广陵区委书记潘学元第一站来到李典镇李典村,对基层党建工作进行调研并主持召开座谈会。区委办、区委组织部、李典镇等单位负责人参加会议。

 会上,潘学元首先肯定了李典镇、村两级在基层党建、农民致富工作上思路、做法,并要求按照目前方案持续推进镇村经济社会不断发展。潘学元说,一是李典村区位好、资源多,不仅处于集镇中心,而且具有较多的耕地资源,镇村两级要深入思考,进一步发挥优势,持续推进发展。二是镇村两级两委班子关注集体收入、村级经济发展,并取得一定成效,夯实了未来发展的良好基础。三是重视基层党建,在基层党建阵地标准化建设的基础上,创新提出“12+X”党建创新模式,发挥党员先锋作用,发挥党支部与党小组的战斗堡垒作用。四是在统购统销、改革创新上有所突破,成立了典农园,通过集体平台,助推农副产品推向更大市场,提高农民收入。五是村党组成员精神风貌良好,建梯队、建机制、给思路、给资源的做法,得到了老百姓的充分认可。

 就如何做好下一步工作,潘学元要求,一要提高村干部整体能力与素质,发挥带头人作用,带领一方致富。要着力提升创新能力,多学习先进地区好的经验与做法,拓宽发展思路,引领辖区发展;要提升操作能力,村干部要深入思考,进一步明晰全村经济社会发展的总目标总方向,脚踏实地做好乡村振兴工作;要提升协调能力、为民服务能力,多吸引人才回农村创业,着力实现农村产业市场化、规模化、专业化运作。二要做好基层党建工作,不断提升基层党建工作质量。一方面要发挥党员先锋模范作用,让党员有使命感与初心,净化党员的心灵修养,锤炼品格品性,以先进典型引领全村党员,发扬“吃苦在前、奉献在前”的精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,唤起党员的初心使命;另一方面要发挥党支部与党小组的战斗堡垒作用,面对歪风邪气要敢于亮剑,让村民更文明、村居环境更美好,推动各项工作有序开展。三要善于组织协调各方力量,要组建社会组织,进一步提升社会化程度,以社会市场助推发展;要充分发挥老党员经验丰富,群众威信高、善于协调宣传的优势,成立党员志愿服务团队,为百姓服务;要发挥村干部组织者作用,借助中介机构,搭建良好平台,拓市场增盈利,让百姓切实享受发展红利。四要进一步提升基层党建阵地“5+X”标准化建设,有效发挥发挥基层党建凝聚作用,深入思考研究党建阵地内涵,围绕五大中心,创新理念、充实内容,以党建为引领,助推乡村脱贫致富。

 座谈会上,李典镇负责人就“‘富民党建’引领村级经济走上小康路”进行了发言,李典村负责人介绍了李典村基本情况,部分老党员代表进行了交流发言。

 座谈会前,潘学元调研参观了李典村典农园生态农业发展有限公司和村党群服务中心,并认真听取了相关负责人关于典农园发展状况、运营情况的介绍。