您当前所在位置:首页 > 领导动向
广陵区委书记潘学元开讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
 发布日期: 2019-10-24  访问量: 

10月24日上午,广陵区委书记潘学元以《坚守初心使命筑牢基层基础,书写好新时代高质量发展的广陵答卷》为题,为广陵区领导干部上了一堂深刻生动、精彩务实的主题教育专题党课,进一步深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,放大领导干部学习和调研成果。市委第一巡回指导组组长、市医保局党组书记、副局长许德奎,区人大常委会主任赵长松、区政协主席刘春晓、区委副书记刁顺勤等区领导出席会议。区法检“两长”,广陵新城、各园区主要负责人,各乡镇、街道党(工)委书记,区委各部委办局、区各委办局(公司)党组(党委)、区各人民团体党组主要负责人以及村、社区党组织书记等参加会议。

潘学元说,结合主题教育要求,区委提出,全区领导干部要结合分工,认真开展调查研究,紧扣“五个围绕”,紧盯全区“两报告一文件”确定的目标任务和各项工作部署,紧抓薄弱领域攻坚,以解决当前重点难点问题为着力点,聚焦干部队伍作风建设、思想解放程度、攻坚克难能力等,找准问题症结,研究具体举措,排定重点任务,以“钉钉子”精神破解难题。当前,正是主题教育调查研究阶段,近期,他围绕基层基础建设深入一线开展了调研,走访了部分村、社区党组织,与部分乡镇(街道)党(工)委书记和基层村(社区)书记进行了座谈交流、征求了意见建议。结合调研中发现的问题,聚焦党的基层基础建设,他以《坚守初心使命筑牢基层基础,书写好新时代高质量发展的广陵答卷》为题,开设了这堂专题党课。

潘学元指出,一要明确初心所系、使命所在。要发挥好各级党组织战斗堡垒和中流砥柱的作用,必须旗帜鲜明、态度坚决地加强基层组织建设,各级党组织书记要当好主角、抓好主责、干好主业,带着强烈使命,进一步增强政治意识、忧患意识、责任意识,真正扑下身子抓谋划、抓指导,抓推动、抓落实,切实把担子担起来,把责任履行到位。二要站稳群众立场、永葆为民情怀。要带着深厚感情抓好基层组织建设,把感情体现到深入基层、抓实工作上,体现到引领群众、凝聚人心上,让基层党组织真正成为党员群众心目中的坚强“战斗堡垒”。要多为基层着想,好事多让基层干、好人多让基层干部当,让基层有资源、有能力、有精力在联系服务群众上深耕细作,最大限度地凝聚维护改革发展稳定的正能量,让办好事、办实事、做好人的过程,成为基层组织引导群众、凝聚人心的过程,成为基层干部树形象、增威信的过程。三要讲方法、善创新、勇担当、有突破。要运用智慧科学的方法,懂政策熟业务,学规律用规律,善创新会创新,不断在思想解放、认知水平、工作办法上提升优化,以改革的思路、开放的思维、创新的观念,不断探索发展新思路、新措施、新办法、新机制,科学分析和把握影响发展的矛盾和问题,更加准确有效地解决问题。四要保持耐心韧劲、奋力攻坚克难。要向重大任务聚焦、为全局工作聚力,带着责任担当意识,敢于直面问题,敢于动真碰硬,持续攻难题、强弱项、补短板,进一步深入贯彻落实农村基层组织工作条例、提升城市党建整体效应、紧盯“两新”党建扩量提质、严格抓好风险隐患排除。全区各级党组织要树立风险意识、底线思维,善于从繁杂现象中把握规律,从苗头倾向中找到动向,从偶然事件中揭示必然,拎出关键、抓住根本、解决问题,保持不服输、敢较劲、争上游的胆识,养成面对问题不回避、不推诿,面对困难冲在前、敢迎战的优良作风。五要持续正风肃纪、营造良好氛围。要在落细落小、落地落实上下功夫,持续拧紧发条,注重崇实戒虚,坚持一抓到底,警惕“怕”的心态、“庸”的风气、“懒”的行为、“散”的现象。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员干部当好公仆,做好“四个服务”,把功夫下到狠抓落实上,力求新突破。要破外在之虚、务内在之实,真正把每个领域、每个环节抓具体、抓深入,出台的政策、采取的措施都要能解决实际问题、有实质效果。要开展基层党建工作形式主义、官僚主义专项排查整治,从现在做起、从正在做的事改起,主动认领、担责整改。六要把党的关心关爱落实到基层。要牢固树立重视基层、关心基层、支持基层鲜明导向,坚持推动力量、管理、服务下沉,持续加大人财物投入力度,确保基层干部有干劲有奔头,实打实帮助基层解决突出难题,着力推动支部书记有作为、党员队伍有质量、组织覆盖有实效、基层组织有力量。

潘学元强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全区各级党组织要立即行动起来,广泛兴起大抓党建、大抓基层的热潮,推动全区基层党组织建设全面进步、全面过硬,为推动高质量发展走在前列提供坚强保障。