您当前所在位置:首页 > 机构编制
围绕“三个坚持” 打好事业单位改革“组合拳”
来源:  发布日期: 2022-04-11  访问量: 

为加快全区公益事业发展进程,广陵区委编办围绕三个坚持,坚决打好事业单位改革组合拳,为建设强富美高新广陵提供重要动力和体制机制保障。

坚持党建引领原则。始终坚持党对机构编制工作的集中统一领导,把加强党的领导贯彻到事业单位改革和履职的全方位全过程。健全党对事业单位领导的体制机制,在政事权限清单、机构职能编制规定和章程中,紧扣各事业单位实际,针对党建工作、党组织的地位和作用、党的领导等内容专款专章作出明确,找准党建服务保障工作的切入点和着力点,推动政治和业务深度融合、党建和业务同频共振。

坚持优化协同高效。按照总量控制、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展相关要求,坚持瘦身健身并举。在充分调研区属事业单位基本情况的基础上,一是撤并重组小散弱,整合优化、精干设置事业单位,充分保障公益服务需求;二是统筹盘活沉淀资源,调优布局、高效配置有限资源,将编制向公共卫生、应急指挥等民生领域倾斜。通过改革,除学校、医院外,区属事业机构、事业编制精简比例分别达到26.9%14%

坚持制度机制保障。开展区属事业单位政事权限清单、机构职能编制规定和章程制定工作,厘清职责边界,协同权责关系,科学界定部门举办监督和事业单位自主管理职责,以清单形式逐项明确党建、机构编制、干部人事、收入分配、财务资产和业务运行等政事权限关系;明确职能定位,强化公益属性,梳理编制事业单位职能,合理配置人员编制科学设置科级单位内设机构;规范单位管理,健全治理机制,结合事业单位登记管理工作要求,制定事业单位章程,切实增强事业单位制度机制建设。